Магнитная атака сентября

Магнитная атака на днепрян. Новости Днепра

Для Татьяны Кащенко это лето стало настоящей пыткой. Мало того, что жара доставала, так еще и магнитные бури в постель постоянно укладывали. Головные боли были такими, что света белого не видела. Из-за этого долгожданный отпуск поделила на части, и в самые трудные для себя дни вместо отдыха на море или за городом оставалась дома, перележать, так сказать. К семейному врачу обратилась только в средине августа, и очень пожалела, что не сделала этого раньше. Даже правильные действия метеозависимых людей во время магнитных бурь значительно облегчают жизнь. Впрочем, знания за плечами не носить – впереди как минимум «магнитный» сентябрь.

Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета:

День простоять да ночь продержаться

— К счастью, магнитные бури — явление недолговечное, поэтому при грамотной профилактике можно защитить свое здоровье. Геомагнитные колебания могут вызвать мигрени, боли в суставах, головокружение, бессонницу, повышение давления, слабость, раздражительность или полную апатию. Самый распространенный симптом, на который жалуются метеозависимые люди, — головная боль. Наш мозг должен каждую секунду адаптироваться к сигналам, которые поступают извне — меняется ли влажность, температура или давление. Во время адаптации к переменам погоды мозг переходит на более интенсивный режим работы, тратит больше сил. Это возбуждение идет на ткани, голова начинает болеть. Если человек молод, здоров, в хорошей физической форме, он может лишь почувствовать легкую усталость, ему захочется дольше поспать. Влиянию магнитных бурь более подвержены те, у кого организм ослаблен: после тяжелого инфекционного заболевания, скажем, гриппа, который снижает иммунитет. Есть категория людей, для которых магнитные бури представляют более серьезную опасность. Прежде всего это страдающие ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, больные стенокардией. Однако это не означает, что магнитная буря обязательно кардинально скажется на здоровье. Если принимать определенные лекарственные препараты, назначенные врачом, в частности для разжижения крови, риск снижается до минимума. Поэтому метеозависимым людям, всем, кто страдает хроническими заболеваниями, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, очень важно следить за артериальным давлением, своевременно консультироваться с врачом, принимать назначенные им лекарственные препараты. Профилактика всегда была и остается главным вкладом в укрепление здоровья.

Откуда берется проблема

Наша планета имеет магнитное поле, которое, словно щит, защищает ее от космической радиации, обеспечивает существование жизни. Облако энергетических частиц достигает Земли через несколько дней после вспышки на Солнце, воздействует на ее магнитосферу — она начинает колебаться, возмущаться. Этот процесс и называется магнитной бурей. Искажение геомагнитного фона отражается на здоровье человека, в первую очередь затрагивая сердечно- сосудистую систему: ток крови по сосудам замедляется, кровь густеет. Организм пытается адаптироваться и вынужден повышать кровяное давление. В этот период наблюдается усиленный выброс гормонов надпочечников, так называемых гормонов стресса (кортизол, адреналин). Снижается выработка гормона мелатонина, отвечающего за адаптацию организма. Поэтому многие жалуются на общую слабость, беспокойство, тахикардию, повышение давления, а в период магнитных бурь учащаются случаи гипертонических кризов, инсультов и инфарктов, обостряются хронические заболевания. «Скорая помощь» на 20 процентов чаще ездит по вызовам.

Магнитная атака на днепрян. Новости Днепра

Советы метеозависимым людям

  • Следите за прогнозами геомагнитных колебаний и заранее планируйте снижение нагрузок.
  • Ограничьте употребление спиртного, исключите жирную еду, не переедайте, исключите из рациона все продукты, которые могут задерживать жидкость в организме (соленые).
  • Ешьте больше фруктов, богатых калием и магнием: изюм, абрикосы, клюкву, чернику, смородину, лимоны, бананы.
  • Снизьте физические нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Резко не вставайте с кровати, чтобы не спровоцировать приступ головной боли.
  • Не садитесь за руль авто.
  • Избегайте конфликтных ситуаций в семье и на работе, стрессов.
  • Чаще принимайте водные процедуры (контрастный душ).
  • Вовремя принимайте все лекарственные препараты, назначенные врачом, всегда имей- те их при себе.
  • Спите не менее 8—10 часов в сутки.
  • Совершайте хотя бы получасовые-часовые ежедневные пешие прогулки в комфортном темпе.
  • Старайтесь больше находиться на свежем воздухе, чаще проветривать жилое помещение.
  • Ограничьте поездки в транспорте, особенно в подземном. Не стоит долго находиться в сидячем положении.
  • Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: