Десерт со вкусом пластмассы: днепрянка вместо клубники «нашла» кусок провода (Фото)

Мы привыкли думать, что в магазине, покупая определенный товар, гарантией качества служат упаковка без повреждений, дата изготовления и репутация бренда. Но как быть, если в любимом лакомстве вы неожиданно находите посторонний предмет?

— Купила на ужин любимый десерт с клубникой. В этот раз ягоды не было. Зато внутри я нашла нечто, похожее на кусок провода. Надпись на баночке про безопасность продуктов себя не оправдала, – рассказывает днепрянка Маша Алиценко.

Десерт со вкусом пластмассы: днепрянка "нашла" провод в десерте. Новости Днепра

Находка, мягко говоря, ужасная. Как быть в таком случае, имеет ли смысл доказывать свою правоту в магазине, если упаковка уже вскрыта?

МНОГО ВРЕМЕНИ И СИЛ

— Если вы обнаружили посторонний предмет в процессе еды, сфотографируйте его.

— Затем поместите обратно в упаковку, причем так, чтобы он был виден.

— Поставьте в холодильник и найдите чек, подтверждающий факт покупки.

— Отправляйтесь в магазин, где приобрели данный товар. Но помните, отдавая покупку сотрудникам маркета, вы отдаете им свою главную улику. Скорее всего, магазин попытается отделаться возвратом денег или каким-то товаром на аналогичную сумму.

— Если же вы хотите привлечь его к ответственности за халатность, отдавать ваше главное доказательство ни в коем случае нельзя. Можно привлекать различные службы, но будьте готовы к длительному процессу со множеством бюрократических моментов. Плюс вас ждет сюрприз: если хотите разбираться в судебном формате, нужно по-больше фактажа, свидетели покупки, а также деньги. Если раньше судебный сбор для потребителя отсутствовал, то сейчас это стоит 500 гривен.

Десерт со вкусом пластмассы: днепрянка "нашла" провод в десерте. Новости Днепра

ЗАКОН НЕ НА СТОРОНЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Увы, в нашей стране нет механизма, который бы работал в подобных случаях. Так, недавно всех потряс случай в Борисполе: девушка обнаружила в купленном напитке полуразложившийся труп мыши. Разрешить эту ситуацию не смогли даже через Госпотребслужбу и СЭС. Но бывают и чудесные исключения. По словам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмеянова, самые распространенные находки в продуктах — крысы и мыши, а также металл, стекло, пластмасса.

 — Был случай, когда женщина купила бублики, а в них оказалась проволока. Она обратилась к производителю. Тот провел расследование и выяснилось, что когда чистили ковш для теста, в нем забыли стальную щетку! Ее перемололо, и металлические реснички попали в бублики. Женщине тогда возместили материальный ущерб около трех тысяч гривен, — говорит специалист.

В любом случае, если случился неприятный инцидент – не молчите. Магазины и производители должны нести ответственность за качество товаров, которые они производят и продают.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Десерт со вкусом пластмассы: днепрянка "нашла" провод в десерте. Новости Днепра

Антон Деньгуб, юрист

— Конечно, доказывать свою правоту стоит. Но будьте готовы столкнуться со многими проблемами. Потребитель может обратиться в Госпотребслужбу, специалисты которой должны взять часть партии этого товара в закрытой упаковке и провести лабораторные исследования. К сожалению, маловероятно доказать, что инородный предмет находился в продукте с даты изготовления, а не был подброшен уже после. Доказательную базу собрать весьма сложно, но как минимум о таких случая стоит рас- сказывать в СМИ или в соцсетях, чтобы производители более внимательно относились к своим обязанностям, ведь такие случаи не единичны.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: