Собрали последний урожай: днепрянам советуют переходить на теплицы

Собрали последний урожай: днепрянам советуют переходить на теплицы. Новости Днепра

Сентябрь – время сбора урожая, месяц, когда нужно завершать все летние работы и постепенно готовиться к холодному сезону. Поспевают основные сорта яблонь и груш, проходит активная уборка территории, побелка деревьев и удобрение почвы. И, конечно, это месяц засолки и консерваций.

Собрали последний урожай: днепрянам советуют переходить на теплицы. Новости Днепра

Работа с теплицами

— Во второй половине сентября, когда идет сбор последнего в сезоне урожая теплолюбивых овощей, надо начинать готовить парники и теплицы к зиме. Землю на грядках перекопайте и оставьте, не разбивая глыб. Личинки вредителей, спрятавшиеся в комьях, промерзнут и погибнут за зиму. Теплицы продезинфицируйте, деревянные каркасы и другие конструкции обработайте раствором антисептика — медного либо железного купороса. Порошок растворите в горячей воде – 2 ложки на литр воды. Далее промажьте кистью, высушите и покройте масляной краской. Будет красиво и долговечно. Не стоит забывать, что раз в три-четыре года землю в теплице следует заменять свежей. В сентябре в теплице можно заново посадить укроп, петрушку, салат и рукколу, чтобы снять еще один урожай свежей зелени и витаминов. А в конце месяца в открытый грунт надо сажать лук-севок и озимый чеснок.

Соленые секреты

В предыдущих номерах «НМ» мы рассказывали об основных правилах консервации – как стерилизовать банки и какие рецепты лучше использовать. В сентябре делают заготовки из патиссонов, кабачков, свеклы, моркови, редьки, цветной капусты, белокочанной, брокколи. А эти небольшие хитрости помогут сделать заготовки вкуснее и необычней.

— Соль для консервации выбирайте сухую, белую, без добавок. Чаще всего рецепты рассчитаны на крупную или среднего помола. Морская соль также прекрасно подходит.

— Дубовые, вишневые и смородиновые листья помогают продлить срок хранения консервированных продуктов и улучшают их вкус, а если их перекладывать между овощами, то это поможет сберечь их плотную консистенцию.

— Идеальным местом для хранения консервации считается погреб. Максимально домашние заготовки можно хранить два года. Если нет погреба, то в квартире для этих целей подойдет кладовка. В этом случае срок годности заготовок сокращается. На балконе хранить консервацию нежелательно, так как она может перемерзнуть, а это отразится на качестве продукта.

— Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян, 1 ст. л. спирта или водки.

К слову…

При раскопках гробницы Тутанхамона найдены продукты в глиняной посуде – древняя консервация. Они были забальзамированы и залиты оливковым маслом. Сверху посуду закупорили особой смолой. Что интересно, продукты, которые пролежали больше трех тысяч лет, сохранились.

Собрали последний урожай: днепрянам советуют переходить на теплицы. Новости Днепра

Чесночный лимон

Постоянная читательница «НМ» Алена Устименко практикует на зиму необычные «закрутки», помимо традиционных огурцов и помидоров. Она поделилась с нами рецептом ленивой консервации.

Маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Ингредиенты: 3 ст. л. сахара; 3 крупных лимона; 1 ст. л. сока лимона; 1 головка чеснока среднего размера. Промываем цитрусы горячей водой и нарезаем их кружочками толщиной не более 5 мм. Чистим чеснок и режем его небольшими ломтиками. Слоями выкладываем в банку лимонные кружки. На них сыпем соль и паприку, кладем кусочки чеснока, а сверху чуть-чуть присыпаем сахаром. В такой последовательности слой за слоем выкладываем все компоненты, пока баночка не заполнится целиком. Напоследок, остается залить содержимое оливковым маслом и соком лимона. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на сутки. Можно немного спрессовать содержимое, поставив сверху подходящий по размерам груз. Всего 15 минут на подготовку — и необычное дополнение к рыбному или мясному блюду готово!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: