Сентябрь – время сбора урожая, месяц, когда нужно завершать все летние работы и постепенно готовиться к холодному сезону. Поспевают основные сорта яблонь и груш, проходит активная уборка территории, побелка деревьев и удобрение почвы. И, конечно, это месяц засолки и консерваций.
Работа с теплицами
— Во второй половине сентября, когда идет сбор последнего в сезоне урожая теплолюбивых овощей, надо начинать готовить парники и теплицы к зиме. Землю на грядках перекопайте и оставьте, не разбивая глыб. Личинки вредителей, спрятавшиеся в комьях, промерзнут и погибнут за зиму. Теплицы продезинфицируйте, деревянные каркасы и другие конструкции обработайте раствором антисептика — медного либо железного купороса. Порошок растворите в горячей воде – 2 ложки на литр воды. Далее промажьте кистью, высушите и покройте масляной краской. Будет красиво и долговечно. Не стоит забывать, что раз в три-четыре года землю в теплице следует заменять свежей. В сентябре в теплице можно заново посадить укроп, петрушку, салат и рукколу, чтобы снять еще один урожай свежей зелени и витаминов. А в конце месяца в открытый грунт надо сажать лук-севок и озимый чеснок.
Соленые секреты
В предыдущих номерах «НМ» мы рассказывали об основных правилах консервации – как стерилизовать банки и какие рецепты лучше использовать. В сентябре делают заготовки из патиссонов, кабачков, свеклы, моркови, редьки, цветной капусты, белокочанной, брокколи. А эти небольшие хитрости помогут сделать заготовки вкуснее и необычней.
— Соль для консервации выбирайте сухую, белую, без добавок. Чаще всего рецепты рассчитаны на крупную или среднего помола. Морская соль также прекрасно подходит.
— Дубовые, вишневые и смородиновые листья помогают продлить срок хранения консервированных продуктов и улучшают их вкус, а если их перекладывать между овощами, то это поможет сберечь их плотную консистенцию.
— Идеальным местом для хранения консервации считается погреб. Максимально домашние заготовки можно хранить два года. Если нет погреба, то в квартире для этих целей подойдет кладовка. В этом случае срок годности заготовок сокращается. На балконе хранить консервацию нежелательно, так как она может перемерзнуть, а это отразится на качестве продукта.
— Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян, 1 ст. л. спирта или водки.
К слову…
При раскопках гробницы Тутанхамона найдены продукты в глиняной посуде – древняя консервация. Они были забальзамированы и залиты оливковым маслом. Сверху посуду закупорили особой смолой. Что интересно, продукты, которые пролежали больше трех тысяч лет, сохранились.
Чесночный лимон
Постоянная читательница «НМ» Алена Устименко практикует на зиму необычные «закрутки», помимо традиционных огурцов и помидоров. Она поделилась с нами рецептом ленивой консервации.
Маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Ингредиенты: 3 ст. л. сахара; 3 крупных лимона; 1 ст. л. сока лимона; 1 головка чеснока среднего размера. Промываем цитрусы горячей водой и нарезаем их кружочками толщиной не более 5 мм. Чистим чеснок и режем его небольшими ломтиками. Слоями выкладываем в банку лимонные кружки. На них сыпем соль и паприку, кладем кусочки чеснока, а сверху чуть-чуть присыпаем сахаром. В такой последовательности слой за слоем выкладываем все компоненты, пока баночка не заполнится целиком. Напоследок, остается залить содержимое оливковым маслом и соком лимона. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на сутки. Можно немного спрессовать содержимое, поставив сверху подходящий по размерам груз. Всего 15 минут на подготовку — и необычное дополнение к рыбному или мясному блюду готово!
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение