Места Днепра, где замирает сердце

Наш город ежедневно растет и меняется: появляются новые дома, магазины и кафе, медленно, но уверенно рождается метрополитен. Но у каждого из нас есть свое, особенное и любимое место в большом мегаполисе, связанное с детскими воспоминаниями, волнениями юности или знаковыми жизненными событиями. «НМ» узнавала у днепрян, какие места в городе они помнят и любят, а главное — почему.

ПЕРВЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Андрей Беляев:

— Когда у меня родилась дочь в 1989 году, мы жили на проспекте «Правды», очень любили Дом торговли. Это был на то время очень крупный и прогрессивный магазин. Помню, однажды купили там дочке ярко-синий зонтик – счастью не было предела. Фото не сохранилось, но у меня есть открытка с изображением здания. Знаю, что в 1991 году оно пришло в упадок. А потом началась реконструкция.

ЧУДЕН ДНЕПР В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Владимир Рязанов:

— Днепр – особенный город. Его отличает особая энергетика, динамика делового и культурного центра. Люблю его за тайны старых домов и высотки, графику мостов и опор, улицы и проспекты. Самые любимые герои моих фотосъемок – Днепр и его набережные. Особенно в промежутке от парка Шевченко до Нового моста, а также на левом берегу жилмассив Солнечный. Они позировали мне впервые в семидесятые годы. И потом были под прицелом моей фотокамеры неоднократно. Особенно красивы набережные, когда акваторию Днепра бороздят белопарусные яхты. Не раз приходилось фотографировать регаты. Наиболее интересные фотоснимки получались, когда ветер раздувает паруса и брызги окутывают палубу. Тогда прячь фотоаппарат под полой ветровки! Но, когда проявлены пленки, и из кюветы достаешь еще мокрый отпечаток, понимаешь, что не зря напросился в пассажиры парусника в ненастную погоду. Чуден Днепр в любую погоду. Это фото сделано в далеком 1985-м на жилмассиве Солнечный.

ОСОБЕННЫЙ СЛОНИК

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Валерий Кравченко:

— Парк имени Войцеховича (на месте нынешнего оперного театра). Там слон был, и я любил под ним сидеть. Еще магазин «Буратино», по-моему, ближе к улице Пастера. Мне там игрушки нравились. Дом на Карла Маркса напротив «Родины», ведь я там жил. Также сохранился очень интересный снимок – возле парка Чкалова в трамвай запрыгивает девушка – это моя мама! Папа сделал эту фотографию с балкона нашего дома.

ПАРК С ПОЗИТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Наталия Собина:

— В детстве, когда мне было четыре-пять лет, мы с родителями гуляли в парке Шевченко. Мне очень нравилось там все. Прошли годы. Но ничего не изменилось, я по-прежнему воспринимаю поход туда как праздник. Недавно, когда у меня был юбилей, я решила провести его в тематике «Любимые места города», чтобы показать великолепие Днепра гостям. И опять-таки выбор пал на кафе в парке Шевченко. Там часто меняются заведения, но локация для меня неизменна – перекресток напротив Дома Яворницкого, а также чудесный металлический лев, которой охраняет парк немного ниже колонн.

ПРО ШАШЛЫК И НЕ ТОЛЬКО

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Татьяна Козлова:

— Мне дорого кафе под виноградом в парке имени Чкалова. Я там распила в компании свою первую в жизни бутылку портвейна. А шашлыки, которые там жарили, были просто божественные. На голодный желудок первокурсницы! Позже там появилось детское кафе «Ветерок».

КИНОТЕАТР, КОТОРОГО НЕТ

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Марина Алексеенко:

— Мне очень нравился кинотеатр «Родина» — тут мы часто бывали вместе с семьей, гуляли с детьми. Это было какое-то особенное место, возможно, просто потому, что мы с мужем были молоды. Когда кинотеатр закрыли, я очень надеялась, что после реконструкции в здание вдохнут новую жизнь, и молодое поколение будет бегать сюда в кино. Но, увы, не сложилось. Сейчас на этом прекрасном месте какой-то пивной ресторан, обидно…

РОМАНТИКА НА ПРОСПЕКТЕ

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Ирина Табацкая:

— Я родом из Запорожья, но случилось так, что в Днепре я вышла замуж, родила двоих детей и осталась тут жить. Когда еще встречались с будущим мужем, гуляли по проспекту возле театра оперы и балета, нас случайно сфотографировали. Это стало приятным воспоминанием, фото сохранилось до сих пор. Сейчас вдвойне интересно смотреть на моду того времени, прически. Также всегда очень нравился парк Чкалова, мы долгое время жили в квартире, которая располагалась в 15 минутах ходьбы от него. Помню, однажды там нарисовали мой портрет, он до сих пор висит у нас в спальне.

ЮНОСТЬ НА «КРУГЕ» И «КОПЕЙКЕ»

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Мария Матюшкина:

— Моя веселая и бесшабашная юность пришлась на конец 90-х — начало 2000-х годов. Пока молодежь отдыхала в ночных клубах, я с друзьями-неформалами тусила в центре города. Когда-то за ЦУМом была остановка трамвая, от которой он ехал в сторону вокзала. Там еще располагался страшненький рынок, помните? В том месте всегда было грязно и не очень хорошо пахло. На этой остановке, которую между собой называли «копейкой», мы и встречались. 16—17-летние подростки в черных футболках и драных, разрисованных шариковой ручкой джинсах. Пока ждали всю компанию, пели под гитару и, как взрослые, курили. Иногда к нам присоединялись ребята, которые торговали в трамваях газетами. Бывало, мы им помогали толкать товар. Когда собиралось человек 10—15, мы шли гулять на площадь Ленина. Там, в тени сосен, тоже собирались неформалы. Садились на травку и общались. Часто милиция прогоняла наши шумные компании, но место менее популярным от этого не становилось. Еще одно симпатичное местечко было на книжном рынке, практически напротив театра им. Шевченко. Между собой его называли «кругом» из-за стоявших двумя полукругами скамеечек. Очень хорошо помню, как кто-то один постарше собирал со всех мелочь — копеек по тридцать-сорок — и шел покупать полтора литра самого дешевого лимонада и пузырек спирта. Ингредиенты смешивались и полученную адскую смесь все пили по очереди из одной бутылки. От шмурдяка и сигарет я каждый раз отказывалась, потому что серьезно переживала за свое здоровье. А вот как у ребят остались желудки целы, непонятно. Конечно, описанное времяпрепровождение сложно назвать культурным, но сколько оно несло веселья, позитива и какого-то окрыляющего ощущения свободы и необыкновенности! Прекрасное было время. Остановку «Копейка» давно перенесли, на травке за памятником Ленину давно никто не собирается (да и памятника давно уже нет), а скамейки на книжном рынке демонтировали. Это все осталось в воспоминаниях и на старых редких фотографиях.

ЛЮБИМЫЙ ЖИЛМАССИВ

Места Днепра, где замирает сердце. Новости Днепра

Оксана Сухонос:

— Все мое детство и юность прошли на жилмассиве Победа: тут я ходила в 66-ю школу, тут жили все мои подруги, отсюда я в свое время ездила на лекции в ДНУ. Это был какой-то особенный маленький мир – проспект Героев, коса, «Фантазия». Потом я вышла замуж и переехала на улицу Рабочую, но Победа осталась для меня теплым воспоминанием. Тут по-прежнему живут мои подруги. Это случайное фото сделано примерно в 1985 году возле дома моей подруги и одноклассницы Наташи, к которой в гости я пришла уже вместе с мужем. Ничем не примечательный снимок, но он сразу окунает меня в атмосферу юности.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: