Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен

В последнее время Днепр стал похож на большую стройплощадку. По проспекту Яворницкого ни пройти ни проехать. Строится метро! Новый мост и часть набережной реконструируют. На Вокзальной и Курчатова ремонтируют фасады. И этот перечень можно продолжать и продолжать. Обновляются дороги и проезды, которые не видели ремонта многие десятилетия. Новый облик появляется у парков, скверов, школ и спортивных объектов. Днепр строится, развивается, идет вперед. И в этом огромная заслуга простых людей — строителей, монтажников, электриков, проходчиков, специалистов других профессий. Каждый день своим трудом они делают наш город лучше. Корреспонденты «НМ» побывали на наиболее значимых объектах и пообщались с людьми, которые там работают.

НА НОВОМ МОСТУ СКОРО БУДЕТ АСФАЛЬТ

На Центральном мосту в эти жаркие дни кипит работа. Специалисты предприятия «Маст-буд» трудятся в две смены. Протяженность моста от берега до берега — 1478 м. Предположительно 8—9 сентября начнется асфальтирование. А значит, и до открытия движения по той части моста, где идет ремонт, уже недалеко.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

Никита Заволик, начальник участка:

— Сейчас готовим поверхности, ремонтируем балки, устанавливаем деформационные швы.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

Евгений Величко, мастер:

— Спешим отремонтировать мост до холодов. Работа идет полным ходом. Трудимся и днем, и ночью.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

ТРАМВАИ БУДУТ ХОДИТЬ ПОЧТИ БЕСШУМНО

На улице Курчатова — масштабная модернизация. Работы ведет предприятие «Сити-рейл» из Харькова. Используются современная техника, передовые технологии, сотрудники соблюдают правила техники безопасности. Стропальщик Николай Зверев вместе с коллегами укладывает основание под новые трамвайные пути. Николай — харьковчанин, но Днепр ему очень нравится. Павел Строганов укладывает бетон. На улице Курчатова работает с начала июля. Непросто, но молодой человек доволен. А еще он — увлеченный фотограф, и уже сделал в Днепре много интересных кадров. После ремонта путей на улице Курчатова трамваи будут двигаться тихо, не создавая вибрации, говорят специалисты. Переезды для машин станут удобными, а для горожан оборудуют комфортные остановки.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

Павел Строганов, асфальтобетонщик

— На улице Курчатова работаю с начала июля. В такую жару труд, конечно, непростой. Приятно, что вношу свой вклад в обновление любимого города.

Николай Зверев, стропальщик

— В городе есть что строить, а значит, он развивается. Ко Дню города желаю Днепру красоты, чистоты, порядка. Мы тоже работа- ем для этого. А всем жителям — здоровья!

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

СТРОИТСЯ ВТОРАЯ ВЕТКА

Проходческая бригада предприятия «Днепрометрострой» работает на глубине 48 метров в стволе №14. После летней жары здесь, глубоко под землей, приятная прохлада. Масштабная достройка метрополитена началась в 2016 году по инициативе городского головы Бориса Филатова. Средства на эти цели городская власть получила у европейских банков, генподрядчиком выступает компания Limak (Турция), среди субподрядчиков – «Днепрометрострой». Сейчас полным ходом идет строительство трех станций – «Театральной», «Цен- тральной», «Музейной» и тоннелей между ними. Бригада проходчиков прокладывает тоннели к станции «Центральной». Работа сложная и ответственная: взрывы и отбор породы, бетонирование сводов, прокладка рельсов, освещение. Многие рабочие «Днепрометростроя» трудятся на строительстве метро еще с начала 80-х, когда в Днепре стартовала стройка века. Они рады, что работы возобновились, у специалистов есть зарплата. Метростроевцы смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. — Работа идет, метро в Днепре будет! — уверен руководитель «Днепрометростроя» Станислав Таран. По плану, окончание работ в 2021 году. Сейчас днепровские метростроители (их в коллективе около 200 человек) взаимодействуют с турецким генподрядчиком, польскими контролирующими и европейскими финансовыми институтами. И думают о будущем: на предприятие зовут молодежь из Днепра, которая хочет работать (тел. (056) 745-57-55), обещают достойную зарплату и соцпакет. Будут рады специалистам по горным работам из соседних регионов.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

Начальник участка Виктор Комаров, проходчики Анатолий Кебал, Сергей Тыщук, бригадир-проходчик Николай Обдула, горный мастер Сергей Остапенко, дежурный электрослесарь Владислав Гуртовой.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

В ЦЕНТРЕ — НОВЫЕ ШИРОКИЕ ТРОТУАРЫ

Виктор Ошега и его коллеги из ООО «Коммунальник» работают на Троицкой площади. Рядом, на ул. Троицкой (до ул. Староказацкой), уже ровная аккуратная проезжая часть из свежего асфальта и уже сейчас прохожие могут оценить новенький тротуар.

Виктор Ошега,строитель:

— Здорово, что мы обновляем город. Ведь здесь жить нам и нашим детям. С праздником тебя, дорогой Днепр!

ЗЕЛЕНЫЙ ПАРК ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

На набережной создают уникальное парковое пространство — с фонтанами, зелеными насаждениями и спортивной площадкой. Раньше напротив второго массива Победа были заросли, кучи мусора. Сейчас территорию возле реки расчистили и благоустраивают. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр и покрытую зеленью косу гребного канала. Работать будут до зимы и продолжат в следующем году. В итоге город получит еще один прекрасный зеленый парк.

Юрий Дмитрук,тракторист:

— Работаю здесь уже месяц. Хорошо, что наводим порядок. Будет красивое место, куда можно прийти с детьми.

Днепр стал стройплощадкой: когда горожанам ждать перемен. Новости Днепра

Фото Валерий Кравченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: