День города Днепра: ты помнишь, как все начиналось

«Первый раз со мной это случилось в сентябре 2001-го»… Кажется, так начинают писать откровения? В общем, в 2001-м, прожив несколько десятилетий в Днепре, я вдруг увидела его широко открытыми глазами.

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

До этого тоже праздновали День города. В основном, в юбилейные годы. Не в сентябре, а в мае. Не всенародным разгуляем, а торжественным собранием в театре оперы и балета. Не с концертами на всех центральных площадях и площадках в течение всего дня, а вечерним театрализованным праздником в «Метеоре».

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

Не ярмарками, карнавалами и фестивалем фейерверков, а только водной феерией на набережной. И не в один день, а на протяжении трех. И вдруг – здрасьте! Празднуем 225-летие. В сентябре. Всей толпой! Ну, с датой понятно. Перенесли на осень, потому что в этот период заканчиваются отпуски, все дети и студенты в городе. Цветы, овощи, фрукты. Яркие краски. Можно и праздник цветов, и праздник винограда, и ярмарки. А вот толпой… Скажу на чиновничьем языке — это было социально-политическое решение местного уровня. По инициативе городского головы Ивана Куличенко. Команда и депутаты поддержали.

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

А как не поддержать, если идея проведения праздника очень патриотична — объединить горожан в любви к родному городу. Решили, что это позволит добиться главной цели – максимального привлечения жителей к участию в развитии Днепра, благоустройству дворов и подъездов, созданию жилищных объединений. Ведь после тяжелых для всей страны 90-х большинству было не до проблем города. Да, ругали власть, что убитые дороги, нет освещения, во дворах разруха, в подъездах сортиры. В общем, как во все времена. Но каждый жил в своем мире выживания. Не хочу вспоминать то время. Мы же о празднике! Так вот.

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

Когда приняли решение о праздновании прямо на улицах, то многие местные управленцы были в шоке. А как с таким количеством народа справиться? А вдруг то? А вдруг се? Отговаривали мэра. Не получилось. Начали готовиться. В первый раз всегда страшно. Но получилось! В результате почти все мероприятия, которые легли в основу сценария первого Дня города, стали традиционными. Конечно, каждый год вносились какие-то новшества. Но, в целом, горожане уже и без сценария примерно знают, куда идти и где развлекаться. Да, в 2014-м отменили парад фейерверков. Но уверена, что совсем скоро наступит то время, когда мы снова увидим в небе над Днепром изумительной красоты зрелище.

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

Кстати, тогда, в первый День города, был один серьезный «провал». После фейерверка горожане не могли добраться домой. Сама шла пешком от набережной через мост до завода Карла Либкнехта. Ряд коммерческих автобусов вообще не выехали на маршруты. Это было в первый и последний раз. А еще, по данным «скорой помощи», 57 человек травмировали ноги о разбитое стекло. Приняли решение при проведении таких массовых мероприятий запретить торговать напитками в стеклянной таре. А по данным УВД, в тот день серьезных происшествий не было. Более того, количество преступлений в криминальной сводке было значительно меньше, чем обычно…

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

Объединились ли мы, горожане? Что ж, это показал 2014 год. Мы – вместе. Несмотря ни на что. Поэтому 8 сентября обязательно пойдите на День города. И неважно, сколько лет нашему Днепру. Идите и празднуйте. В толпе вы обязательно встретите того, кого давно не видели. И вам будет, что и кого вспомнить. Посмеяться или погрустить. И помянуть всех тех, кто уже никогда не сможет увидеть наш прекрасный Днепр.

День города: ты помнишь, как все начиналось. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: