Руины дворца Потёмкина: какие тайны скрывает элитная резиденция в Днепре (Уникальные фото)

Самым первым построенным зданием в Днепре (бывш. Екатеринославе) стал Потемкинский дворец. Резиденция князя Потемкина, которого Екатерина II наградила полномочиями генерал-губернатора, была самой пышной среди бомонда тех времен. Журналист «НМ» собрал интересные факты о самой древней постройке в нашем городе.

Обустройство дворца с парком началось одновременно с проектированием Екатеринослава и едва ли не раньше реального городского строительства. Потемкин не успел побывать в своем дворце – умер в бессарабской степи. Дворец неоднократно перестраивался, менял владельцев и внешний вид.

Потемкинский дворец – старейшее каменное здание Днепра. Сейчас здесь находится Дворец культуры студентов Днепровского национального университета. В 1787 – 1789 годах приглашенный из Петербурга любимый зодчий Потемкина – Иван Старов – построил на почти еще пустом екатеринославском холме великолепный дворец в стиле классицизма. Дворец быстро пришел в запустение после смерти владельца, полвека стоял в руинах, потом был восстановлен как дом дворянских собраний. После революции стал домом отдыха рабочих имени Ильича, разрушен во время войны, восстановлен…

В 1948 году началась реконструкция здания, которую закончили в 1952-м, построив существующий Дворец студентов.

Как сообщают историки, начиная с 1721 года дворец пустовал, после чего его решили перестроить для дворянских собраний.

Затем в помещении дворца находился музей древностей. Также успел дворец побывать госпиталем и мастерской по пошиву одежды для солдат во времена войн. Многие жители нашего города наверняка слышали о тайнах, которые хранит это легендарное здание. Одной из легенд нашего города является мнение, что из подвала дворца к реке Днепр ведет тайный подземный ход.

До конца пятидесятых годов (XIX века) не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, потому что со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери; а когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник; и тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета.

Академик Дмитрий Яворницкий в «Истории города Екатеринослава» (написана в 1937 г.) тоже упоминает о подземном ходе: «в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца.

Старейшее здание Екатеринослава – Днепропетровска — Днепра, пережив немало на своем веку, сегодня находится в хорошем состоянии. Единственная реальная угроза Потемкинскому дворцу – геологическая. Склон главного холма, на котором возвышается дворец, постепенно «ползет» вниз. Неустойчивы и склоны бывшей «Архиерейской балки», на дне которой располагается стадион. Восточная часть дворца покрылась трещинами, причем они заметны как снаружи, так и внутри.

Сегодня это здание является одним из украшений нашего города, которое свидетельствует о том, что Днепр является древним городом с самобытной историей.

Исторические фото — Блог Артёма Костюка. Современные фото — Антон Павлюков.

История Дворца — Максим Кавун.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: