Изменилась ли налоговая система в Днепре

Изменилась ли налоговая система в Днепре. Новости Днепра

“Недавно прочитала в Интернете, что в июле в Верховную Раду Украины был направлен проект закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогу на выведенный капитал“ . Как известно, 4 сентября народные депутаты уже приступили к работе после парламентских каникул. Подскажите, как изменится налоговая система в случае принятия этого закона, и уменьшится ли нагрузка на бизнес?» — спрашивает Светлана Бобровицкая из Днепра.

О том, как изменится налоговая система Украины, если парламентарии примут названный закон, журналисту “НМ” рассказал заместитель начальника управления налогов и сборов с юридических лиц — начальник отдела администрирования налога на прибыль Главного управления ГФС в Днепропетровской области Виталий Мироненко.

— Во-первых, это будет новая база налогообложения. Налогообложению на выведенный капитал подлежат операции, общей чертой которых является вывод денежных средств из оборота предприятия.

Так, объектом налогообложения являются исключительно операции по выводу капитала (выплата дивидендов), а также — приравненные к ним (выплата процентов, страховых платежей, финансовой помощи, роялти и т.д.).

Ставки налога на выведенный капитал предусмотрены в таких размерах:

 

-15% — к операциям по выводу капитала;

 

— 2О% — к операциям, приравненных к операциям по выводу капитала;

 

— 5% — к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам-нерезидентам.

 

Плательщиками налога на выведение капитала являются:

 

— не резиденты — юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, как на территории Украины, так и за ее пределами;

 

— не резиденты — юридические лица, которые созданы в любой организационно-правовой форме или постоянные представительства не резидентов.

 

Нормами проекта предусматривается ведение Реестра плательщиков налога на выведенный капитал, данные которого будут ежедневно обнародоваться центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, на официальном сайте.

 

Не являются плательщиками налога неприбыльные предприятия и предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Следует отметить, что изменение налогообложения финансового результата на налогообложение вывода денег из бизнеса, позволит дифференцировать средства, которые используются для текущей деятельности и средства на потребление. Таким образом, значительно уменьшится налоговая нагрузка на бизнес.

Автор: Таисия Кузьменко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: