Отопительный сезон 2018: сколько днепряне заплатят за тепло

В 2018 году отопительный сезон в Украине начнется с 15 октября. Об этом на сводном заседании заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Новые правила начисления субсидий и возможный рост цены на газ в начале октября могут принести много неприятных сюрпризов для днепрян. Журналисты «НМ» узнали, чего стоит ожидать от грядущего отопительного сезона.

Отопительный сезон 2018: сколько днепряне заплатят за тепло. Новости Днепра

Владельцев субсидий заставят экономить

В связи с перерасчетом и сокращением нормативов, в этом году украинцев заставят экономить на отоплении или заплатить за коммуналку значительно больше. В прошлом отопительном сезоне владельцы субсидии могли тратить до 5 кубов газа на квадратный метр. В 2018 году норму сократили до 4,5 кубов.

Если раньше на отопление квартиры площадью 60 квадратов компенсировали 300 кубов, то в этом году придется тратить не больше 270 кубометров. Кроме того, «скидки» на отопление украинцам назначат с учётом доходов за первое полугодие 2018. Семья из трех человек сможет претендовать на субсидию, если суммарный доход меньше 10,1 тыс. грн. При таких условиях размер обязательного платежа составит около 1,5 тыс. грн. Если этой суммы хватит на оплату коммуналки в пределах нормативов, «скидку» не дадут. Если же коммунальные услуги будут обходиться, например, в 1,7 тыс. грн, платить с субсидией все равно придется те же 1,5 тыс.

Отопительный сезон 2018: сколько днепряне заплатят за тепло. Новости Днепра

Что будет в начале отопительного сезона

Осень всегда приносит неожиданные сюрпризы. С 1 октября Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18% — 30%. В связи с этим, цена на коммуналку и продукты питания значительно возрастет. Соответственно, если вырастут цены, то количество желающих получить субсидию снова возрастет, хотя государство нацелено на уменьшения количества субсидиантов. Так, за 7 месяцев выплаты для компенсаций сократились в 4 раза или на 2,3 млрд гривен.

Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома — 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

На данный момент в Днепре тарифы на отопление установлены в таких пределах:

Отопительный сезон 2018: сколько днепряне заплатят за тепло. Новости Днепра

Если учесть возможное повышение цены на газ, то средняя платежка за отопление может составить от 1200 до 1800 гривен.

Ранее журналисты «НМ» писали о повышении цен на электроэнергию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По материалам fakty.ua

Поделиться:
Комментарии:
  • Таня

    Людей загоняють у нищіту. Що це за норми…270 кубів. Як що буде мороз десь мінус 10-15, то тем-ра у домі буде десь 10-12 °….це взагалі морозилка а не хата. В домі повинно бути тепло і комфортно. Таке відчуття що народ спеціально знищують. Якийсь геноцид виходе

  • Гнидыувласти

    Пока монополия заносит наемному работнику «мэру» долю — х6й там, а не адекватные цены. Вполне умышленный грабеж населения.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: