Днепрянам рассказали всё о болезни грязных рук

В жаркий период риск заражения паразитами и бактериями возрастает в десятки раз, напоминает «НМ».

В прошлом году тридцатилетний Андрей стал жертвой профессии и элементарного безразличия к личной гигиене. За это и поплатился — с гельминтозом (глистами) в инфекционной больнице больше трех недель пролежал. После этого молодой программист со своим компьютером на «вы»: на горьком опыте убедился, что клавиатура – идеальная среда для размножения яиц паразитов, всяческих бактерий и вирусов. До заражения парень даже не подозревал об этом и, возвращаясь вечером с работы домой, первым делом бежал проверять почту. А прикасаясь к клавиатуре грязными руками, оставлял на ней микробы. Да и привычка перекусывать за компом однажды тоже сыграла с ним злую шутку.

Валентина ТКАЧЕНКО, главный областной инфекционист:

— Риск подхватить болезнь грязных рук – один из наиболее вероятных. И профессиональная почва в этом играет не последнюю роль. Скажем, на клавиатуре компьютера значительно больше бактерий и паразитов, чем в горной породе. Поэтому неудивительно, что программисты гораздо чаще болеют желудочно-кишечными заболеваниями, чем шахтеры. Но тема гигиены крайне важна для всех без исключения. Игнорирование чревато опасными последствиями.

 

 

Болезни грязных рук отличаются коварством: паразиты, поселившись в организме, как правило, ничем себя не выдают, пока их численность не станет критичной. Как только общая масса гельминтов, лямблий или сальмонелл достигнет критической точки, человек начинает чувствовать себя отвратительно: апатия, слабость, периодические рези в области живота перемежаются рвотой и постоянной тошнотой. Больной уже не может вести нормальный образ жизни – спать, есть, выходить из дома. О работе уже речь не идет. Причем болезненные ощущения начинаются на поздней стадии заражения, и обычное медикаментозное лечение помогает не всегда.

Одна из главных опасностей таких болезней – отравление организма. Каждый паразит выделяет продукты жизнедеятельности, содержащие токсин, не менее ядовитый, чем трупный яд. Его количество в выделениях отдельной особи микроскопическое. Но когда паразитов много, внутренние органы подвергаются массированному отравлению. Если не обратиться вовремя к врачу и не начать лечение, последствия не заставят себя ждать.

В первую очередь от яда, выделяемого паразитами, разрушается печень. Процесс прогрессирует, и уже через несколько месяцев после первых проблем с печенью больного очень трудно спасти. Потребуется дорогостоящее и длительное лечение, строжайшая диета и полный отказ от большинства жизненных радостей.

Словом, профилактику и знания переоценить невозможно. К примеру, многим известно, что сальмонеллез смертельно опасен бактериями, живущими в свежем мясе, яйцах и молочных продуктах. Но мало кто знает, что бактерии легко переносятся и руками, в том числе и через клавиатуру и компьютерную мышь.

Большие неприятности от маленьких паразитов

Гельминтоз вызывают паразитические черви, гельминты, в просторечье — глисты. Их яйца чрезвычайно устойчивы к дезинфекции и способны выжить на гладкой плоской поверхности 20 и более дней. После попадания в организм человека гельминты начинают развиваться, а достигнув зрелого возраста, стремительно размножаются. Остановить этот процесс очень трудно. Даже современные препараты не всегда справляются с этой задачей. Глисты питаются питательными веществами, которые попадают в кишечник, и активно выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности, которые уничтожают его микрофлору, раздражают слизистую. Буквально несколько недель такого симбиоза наносят необратимый вред здоровью человека: кишечник начинает работать с перебоями, а вскоре и вовсе теряет возможность функционировать.

Лямблиоз – классическая болезнь грязных рук. Возбудители (лямблии) чрезвычайно активны в естественной среде обитания – тонком кишечнике. Питаясь продуктами пищеварения, они размножаются с необычайной скоростью. Переносятся от одного носителя к другому в форме цисты – продолговатого микроскопического мешочка. В этом состоянии лямблии очень устойчивы к внешним воздействиям, выдерживают перепады температур от –70 до +50°С и большинство обычных дезинфицирующих веществ.

Они очень выносливы и в половозрелом состоянии. Присасываясь к стенкам внутренних органов, питаются любой органической пищей, которая им попадается, вплоть до слизистой и стенок кишечника. Инвалидность – минимальная расплата за несвоевременное обращение к врачу.

Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная, коварная болезнь. Возбудитель (стафилококк) проникает в организм с водой и пищей. Стафилококки обитают в местах с повышенной влажностью, поэтому обычно дизентерия не передается через контакт с гладкими сухими поверхностями. Но если на нее попали мельчайшие брызги слюны зараженного человека или животного, та же компьютерная мышь или клавиатура могут стать источниками заражения. В этом случае заразившемуся гарантированы несколько недель страданий, а в худшем – смерть от обезвоживания: организм больного дизентерией почти не способен задерживать и усваивать воду.

Через грязные руки также можно подхватить брюшной тиф, гепатит А и ОРВИ.

Опасные симптомы

Днепрянам рассказали всё о болезни грязных рук. новости Днепра

Поводом обращения к врачу должны стать:

— боль в животе;

— частая тошнота, рвота;

— воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

— утомляемость, раздражительность, тревожный сон;

— аллергические состояния;

— инфекции мочевыводящих путей (циститы);

-повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, которые участвуют в защите организма от проникновения чужеродных тел);

— резкое снижение массы тела.

Где скрывается проблема

Источником заражения паразитами или бактериями могут быть любые предметы, с которыми так или иначе контактирует человек, — компьютерная клавиатура и мышь, стол, игрушки, шариковые ручки, флешки…

Отвратительная привычка грызть ногти – прямая дорога, по которой в организм попадают болезнетворные бактерии и паразиты.

Среди важнейших способов профилактики – тщательное мытье рук (не менее 30 секунд с мылом) перед едой, после туалета, возвращения с работы, поездки в транспорте или любой прогулки, отказ от еды за компьютером и рабочим столом.

Не стоит разрешать кошке лежать на столе. В шерсти любого, даже самого чистого и ухоженного животного достаточно возбудителей болезней грязных рук.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: