С медсправкой или без: что потребуют в школах и садиках Днепра?

Пост Министра Здравоохранения Ульяны Супрун в Фейсбуке о медицинских справках активно обсуждают в соцсетях, что вполне естественно. Но в итоге информация  получилась искаженной, что обеспокоило многих родителей. Некоторые из них обратились в редакцию с просьбой расставить точки над «і».

Ситуацию прокомментировала  главный специалист управления организации первичной медицинской помощи департамента здравоохранения Днепровского горсовета Наталья Мороз.

— С марта этого года в школах города отменили «Медицинскую карту ребенка» (форма №026/о), которая раньше хранилась в учебных заведениях, поэтому ее, естественно, никто больше не требует, — подчеркнула она. – Но для всех школьников обязательной осталась справка по форме №086-1/о, которую по результатам профилактического медосмотра выдаст семейный врач или педиатр в центре первичной медико-санитарной помощи по месту жительства в присутствии одного из родителей. В ней будут рекомендации относительно физкультурной группы для занятий ребенка. Если, например, есть проблемы со зрением, специалист порекомендует, за какой партой сидеть.  Профилактический визит к вашему врачу — замечательный случай проконсультироваться относительно профилактики болезней в школе, физической нагрузки и здорового питания.

В справке по форме №086-1/о указывается фамилия и имя ребенка, дата его рождения и пол, местожительство, телефон родителей, наименование общеобразовательного учебного заведения, класс, дата проведенного медицинского профилактического осмотра и рекомендованная дата следующего.

Вывод о состоянии здоровья ребенка, если школьник имеет определенное заболевание, в справке может быть указан по решению одного из родителей. При необходимости врач может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы, или к узким специалистам.

— Если ребенок не успел посетить врача до 1 сентября, без справки №086-1/о в школе его на занятия допустят, и он сможет пройти его во время учебного процесса, — говорит Наталья Мороз. — Но уроки физкультуры до прохождения медосмотра ребенок посещать не будет.

Для детей, которые идут в школу или детсад первый раз нужно принести еще и справку формы № 063/о «Карта профилактических прививок».  Она содержит информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществлении туберкулинових проб. Для детсада также нужна справка №086-1/о об общем состоянии ребенка.

Дети 6 и 11 лет должны получить консультацию у хирурга, офтальмолога, ортопеда, стоматолога и других врачей по показаниям. 14 и 15-летних детей дополнительно осматривает психолог (по показаниям), эндокринолог, а девочек еще и гинеколог. Кроме того, школьники проходят пробу Руфье, с помощью которой определяют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: