Интересный Днепр: казенный ликеро-водочный завод

Днепр — город с очень интересной и длинной историей, необычайно красивыми пейзажами и уникальными людьми. Журналисты «НМ» расскажут вам, где в Днепре расположился ликеро-водочный завод, почему он появился в нашем городе, и как он сейчас выглядит.

Интересный Днепр: казенный ликеро-водочный завод. Новости Днепра

Существование ликеро-водочного завода в Днепре стало заметно еще в 1980-1990-х годах, когда предприятие начало выпускать алкогольные напитки собственных марок, привязанных к городу. До этого времени завод выполнял функции хранения горячительных напитков и пополнения бюджета растущего города.

Интересный Днепр: казенный ликеро-водочный завод. Новости Днепра

Построили завод еще в 1890-е годы, а вот открыли только в 1897, как казённый очистительный винный склад. На нём производилась доочистка привозного спирта и переработка его в утверждённую тогда водку крепостью 36 градусов. Экономисты двойственно восприняли подобную монополию, ведь через несколько лет треть бюджета города держалась «на водке».

Интересный Днепр: казенный ликеро-водочный завод. Новости Днепра

В начале ХХ века склад являлся крупным комплексом, в состав которого входили производственные, складские, административные и жилые здания. Имелся здесь и собственный приёмный покой для заболевших или травмировавшихся рабочих.

Интересный Днепр: казенный ликеро-водочный завод. Новости Днепра

В 1930-х гг. завод серьёзно реконструируется и расширяется. А с начала 1939 г. Днепропетровский водочный завод «Главликёрводка» наконец начинает выпуск обычной для нас водки крепостью в 40°. Первые её партии пошли в таре 0,45 л по цене с посудой в 5 руб. 45 коп.

Интересный Днепр: казенный ликеро-водочный завод. Новости Днепра

В 1978 г. ликёро-водочный завод попал в перечень предприятий, которые, по мнению Днепропетровского горсовета, должны были быть остановлены к 1 января 1979 г. и в дальнейшем выведены за пределы жилых кварталов города. На его работу это решение нисколько не повлияло, На своём старом месте он вполне успешно пережил и перестройку, и падение государственной монополии в первые годы Независимости.

По материалам Валентина Старостина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    В Днепре завоют более 600 сирен. Новости Днепра

    В среду, 26 сентября, в 13:55 в Днепропетровской области проверят систему централизованного оповещения. В области будут звучать 630 сирен, 220 из…

    24.09.2018
    64
    Ростик Петровский
    Интересные факты о карманниках. Новости Днепра

    — В начале XX века карманники (щипачи) считались высшей аристократией преступного мира. Многие исследователи криминальной среды уверены, что воры в…

    24.09.2018
    113
    Юлия Бабенко
    Завтра шесть районов Днепра останутся без света. Новости Днепра

    Сегодня в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение электроснабжения связано с проведением ремонтных работ. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепрооблэнерго. Адреса,…

    24.09.2018
    140
    Кристина Гришанова