Днепрян обманывают в супермаркетах: куда обращаться и как защитить права

В Госпродпотребслужбу Днепра ежегодно обращается более 2 тысяч человек. Большинство жалоб и консультаций — обман покупателя в супермаркете. Журналисты «НМ» расскажут днепрянам, как защитить свои права и не остаться с некачественным товаром в сумке.

Днепрян обманывают в супермаркетах: куда обращаться и как защитить права. Новости Днепра

Самые распространенные ситуации, которые зафиксировала Госпотребслужба в супермаркетах Днепра:

Возврат испорченного товара

Купленный в магазине товар оказался испорченным? Не торопитесь прощаться с деньгами. Закон разрешает отнести товар обратно в магазин, чтобы обменять на качественный или вернуть деньги. Продукты питания подлежат возврату только при наличии чека. Если же вы выбросили чек, а покупку совершили недавно, имеете право поднять кассовую ленту. Например, недавно днепрянка купила паштет с шерстью вместо начинки.

Охранник требует предъявить сумки на выходе

Покупатель имеет полное право отказаться показывать личные вещи. Проводить досмотр и задерживать человека имеет право только полиция. Охранник в магазине не является сотрудником правоохранительных органов. Он не имеет права вас задерживать, досматривать, ограничивать свободу передвижения. Для этого в магазинах есть видеокамеры. Администрация магазина должна обращаться к правоохранительным органам, если был зафиксирован факт кражи.

Если ценник и цена на кассе разная

В случае, если на ценнике на товар одна цена, а на кассе пробили другую, вы имеете право требовать осуществление покупки по той цене, которая указана на ценнике. Если вы уже купили товар, можете потребовать разницу. В подобной ситуации следуют сразу же обратиться к администратору магазина.

Плата за разбитый товар

Требовать оплатить стоимость разбитого товара магазин не может. Если вы случайно выронили товар, то действуйте на свое усмотрение. Вы можете сказать, что упаковка была скользкая или запотевшая, и не оплачивать сумму разбитого товара. Но если вы чувствуете вину за собой, то можете заплатить за разбитый товар.

Зайти в магазин уже с покупками

Так как администрация магазина не несет ответственности за вещи покупателей, оставленные в камере хранения, то вы вправе взять личные вещи с собой. Вам не могут запретить зайти в торговый зал со своими вещами, какого габарита бы они ни были.

Если вы не можете разобраться в ситуации с покупкой некачественного товара, обращайтесь в Госпродпотребслужбу Днепропетровской области.

По материалам «Госпродпотребслужба Днепра»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: