Войдет ли в стаж днепрян работа за границей

«Если я работал в Чехии несколько лет и был там официально трудоустроен, войдут эти годы в мой страховой стаж при начислении пенсии?» — спрашивает Станислав Городецкий из Днепра.

Войдет ли в стаж работа в Чехии. Новости Днепра

Наталья Корнийчук, заместитель председателя пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области:

— Пенсионный фонд выполняет международные обязательства по пенсионному обеспечению по территориальному принципу согласно многосторонним международным соглашениям.

 

Вопросы начисления пенсий гражданам Украины, которые постоянно проживают в Чешской Республике, регулируются договором между странами о социальном обеспечении и административном соглашении о применении договора. Это соглашение регулирует виды социальных выплат как с украинской, так и с чешской стороны.

 

Согласно двустороннему международному договору каждое государство назначает пенсию по страховому стажу, приобретенному на ее территории, то есть по пропорциональному принципу.

 

В Чешской Республике выплачиваются следующие виды пенсий: по возрасту, по инвалидности, вдовы/вдовца и сиротская. Условиями для получения, в частности, пенсии по возрасту для иностранца является участие в государственном пенсионном страховании и уплата соответствующих взносов. Пенсию по возрасту иностранцам, постоянно проживающим в Чехии, выплачивает чешское управление социального обеспечения, а тем, которые не проживают, но имеют право на получение пенсии по возрасту от этого государства, — переводом на банковский счет в стране проживания.

 

Если со страной, гражданином которой является иностранец, Чехия заключила соглашение о социальном обеспечении, то страховой стаж будет начисляться к общему страховому стажу в зависимости от места постоянного проживания иностранца. Периоды страхования, приобретенные согласно правовым нормам договаривающихся сторон их гражданами до вступления в силу договора, зачисляются как периоды той договаривающейся стороны, на территории которой гражданин в этот день или в последний раз перед этой датой постоянно проживал.

 

При этом, если право на пенсию возникает только в результате суммирования стажа работы, приобретенного по законодательству обеих сторон, то к имеющемуся страховому стажу добавляется стаж, приобретенный в другом государстве, при условии, что периоды страхование не перекрываются во времени.

 

Таким образом, в соответствии статьи 39 договора между Украиной и Чешской Республикой о социальном обеспечении, в случае если гражданин по 01.04.2003 проживал на территории Украины, стаж, приобретенный до указанной даты на территории Чехии, учитывается украинской стороной как свой собственный.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: