Моя маленькая независимость: как из-за ГКЧП развалилась семья

В 1991 году сразу после декрета я устроилась на работу в газету Павлоградского горсовета «Западный Донбасс». В те времена она была ежедневной.

Как из-за ГКЧП развалилась семья

В понедельник, 19 августа, мы готовили номер на вторник. Во второй половине дня появилась информация о чрезвычайном положении в Москве и создании ГКЧП. Где столица тогдашнего СССР и где небольшой провинциальный Павлоград? Можно было просто промолчать и сконцентрироваться на местных новостях. Но в те времена журналисты четко осознавали свою миссию. На первой полосе газеты мы напечатали воззвание против ГКЧП и поставили под ним 16 подписей.

В те времена все гранки полос отправляли на утверждение председателю горисполкома Виктору Романюку. Поэтому газету задержали почти до десяти вечера, хотя обычно сдавали в пять. Виктор Маркович опасался, к чему может привести такой протест. Но после 22.00 «Западный Донбасс» за 20 августа 1991 года все же отпечатали в Павлоградской городской типографии.

Как мы узнали позже, наш коллектив — единственный из печатных СМИ области публично выступил против ГКЧП.

Для меня же эта подпись сыграла решающую роль в личной жизни. Когда муж узнал, что я собираюсь подписаться, начал кричать: «Одумайся, у нас маленький ребенок!» Я настояла на своем. Так и без того не очень прочный семейный корабль дал большую трещину, приведшую впоследствии к разводу.

Я ни секунды не жалела о своем выборе. Ведь за независимость нужно бороться, в том числе и личную. Кстати, с этим словом в моей жизни ассоциируется еще одна очень интересная работа. В 1992-94 годах была тележурналистом и ведущей на НПТ – Независимом Павлоградском телевидении.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: