Мать, забирающая жизни: все о «Момо» в Днепре

На смену страшной игре «Синий кит», в которую вовлекали детей и подростков с целью самоубийства, пришла не менее жестокая и опасная.

В телефоне, точнее, в мессенджере WhatsApp появляется контакт, с фотографии смотрит страшная женщина с выпученными глазами и большим ртом. Стоит она на мощных птичьих лапах. Все попытки удалить страшный контакт заканчиваются неудачей – он появляется снова и снова. Это Момо – новая страшилка, уже наделавшая шуму. Об игре заговорили после того, как в Аргентине 12-летняя девочка покончила жизнь самоубийством. Ребенка нашли родители на заднем дворе своего дома. Перед тем как свести счеты с жизнью, она записывала себя на видео. Полиция обнаружила, что незадолго до смерти девочка общалась с 18-летним парнем, у которого на аватарке была картинка Момо.

Угрожает и пугает

От контакта со страшилищем на аватарке приходит сообщение, если человек отвечает – его начинают шантажировать. Жуткая женщина сообщает, что знает о собеседнике все, и умрет он через несколько дней. При этом Момо легко переходит на язык того, с кем общается, и говорит простыми фразами. Сыплет угрозами, подкрепляя их файлами со сценами насилия, и дает указания к самоуничтожению. Иногда звонит и пугает плачем, переходящим в истерический смех. Сообщения, угрозы, запугивания очень давят на детскую психику, ребенок думает, что с ним действительно общается демон Сети.

Умная и страшная программа

Специалисты же говорят, что Момо — бот, то есть программа, написанная каким-то злым гением. Кто этот человек, который своим творением взбудоражил весь мир, пока не известно. Предположительно, Момо родом из Японии. Изображение страшной женщины – это фотография скульптуры японского художника Мидори Хаяси, ее в 2016 году выставили в музее ужасов. К сообщениям и угрозам японец не имеет никакого отношения. Информированность бота объяснить просто. Пока человек отвечает на сообщение или просматривает присланное ему видео, программа считывает данные с телефона: контакты, видео, фото (даже те, которые уже были удалены), сообщения и переписку в соцсетях. Оперируя полученной информацией, умная программа начинает шантажировать свою жертву.

Мать, забирающая жизни: все о "Момо" в Днепре. Новости Днепра

Александра Шиманова, психолог

— Изображение женщины на аватарке несет посыл о маме. И тут персонаж, что на уровне психики ребенка воспринимается, как защищающий, оберегающий — все те функции, что с рождения присущи матери, превращается в страшного монстра, начинает угрожать и шантажировать. Бессознательно ребенок по-прежнему воспринимает родителя, как того, кого слушаешься и выполняешь его просьбы, потому что доверяешь. Жертвами такой игры могут стать не те дети, которые растут сами по себе, уже самостоятельные не по годам, а те, которые находятся под нежной и теплой опекой и заботой своих матерей. Образ такого бота прекрасно встраивается в тот хрупкий период жизни ребенка, когда он стоит на пороге взрослости – пресловутый подростковый возраст. В это время уже есть желание и намерение сепарироваться от родителей, принимать свои решения, не зависеть от взрослых, а сил и возможностей для этого пока недостаточно. А страшный монстр из чата как раз и апеллирует к этой жаждущей свободы и самостоятельности части ребенка: «Ты можешь и сам! Делать любые вещи! И самые страшные!» Подросток ступает на тонкий лед, идя за этим голосом, даже будь то шантаж или запугивание, так как опоры на самого

себя еще нет, и, конечно же, может провалиться.

Родителям нужно помнить:

— Лучше перебдеть, чем недобдеть. Информируйте детей об угрозе. Ваш посыл как родителя при этом должен быть такой: «Что бы ни происходило в твоей жизни, ты всегда можешь прийти ко мне. Я тебя поддержу. Я на твоей стороне».

— Сохраняйте контакт, наблюдайте, будьте внимательны. Замечайте изменения в поведении ребенка, будьте рядом и держите руку на пульсе событий его жизни, не вмешиваясь в нее. Перед вами стоит сложная задача придерживаться золотой середины между полным невмешательством и неусыпным контролем.

— Слушайте свое сердце. Та связь с ребенком, которая есть у вас с момента рождения, всегда на службе. Вы почувствуете неладное. Доверяйте себе и своему чутью. Уважительно и твердо поговорите с ребенком о своих подозрениях и страхах. Будьте откровенны в своих чувствах. Фразы «Я тревожусь о том, что…», «Я переживаю, что…» будут вам полезны.

— Давайте четкие и конкретные инструкции к действию: «Если тебе пишут подозрительные люди, нужно удалить эту программу из телефона». Соблюдайте информационную гигиену всей семьей. Пусть кто-то взрослый и авторитетный, будучи у вас в гостях, расскажет абстрактную историю о чем-то подобном, что произошло якобы с его знакомым. И, главное (!), как он выкрутился из ситуации. Предоставьте ребенку сценарий выхода из проблемы, которая может случиться.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: