Звери это мы: будут ли в Днепре по-настоящему защищать животных?

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека», — сказал когда-то Леонардо да Винчи. И был прав. Украинское общество разделилось: кто-то уверен, что такие преступления должны караться как минимум длительным тюремным заключением, а кто-то хладнокровно говорит: «Это просто животное». Что заставляет людей причинять вред милому, беззащитному созданию, которое доверчиво идет в руки? Когда в Украине Закон №2120-VIII будет действовать не только на бумаге, но и на практике, вселяя страх в тех, кто хочет отнять невинную жизнь?

Лето садизма

Недавно Днепр шокировала история Бима – пса мучал его же хозяин. У собаки множество ссадин, рубленых ран, химических ожогов, выбит глаз. Парадоксально, но соседи молчали. Вызвать полицию решилась только случайная прохожая Вера. Женщина три часа ждала правоохранителей.

— Приехал не патруль, а оперативно-следственная бригада. Сказали, что выехали по вызову на кражу, а ко мне заехали по пути. Я написала заявление, и они пошли к хозяину Бима. Через полчаса перезвонил оперативник, подтвердил, что собака в тяжелейшем состоянии и спросил: «Вы забираете ее или?..» Я поняла, что, если не забрать Бима сейчас, потом спасать уже будет некого, — вспоминает Вера.

Собаку спасли, на реабилитацию ушло более четырех месяцев, сейчас ей ищут новую семью, а вот садист до сих пор не наказан.

В Днепре рассказали, как спасают Бима, пострадавшего от садиста. новости Днепра

Вот таким был Бим сразу после приезда в ветклинику

 — Это сейчас главная проблема — я до сих пор не знаю, приняли мое заявление в полиции или нет. Я же его писала в машине у оперативной бригады. Где оно, никто не знает, — говорит женщина.

Еще один вопиющий случай – убийство котенка на детской площадке. Это дело придали огласке. Заместитель городского головы Михаил Лысенко на своей странице в Фейсбуке опубликовал фото садиста, его паспортные данные, адрес и эмоционально написал: «Изловлен. Признался. Начинаем охоту за падлой».

Фото сделано сразу после нечеловеческого поступка

Пока общественность уповает на закон и справедливость, волонтеры настроены скептически.

 — Мне сообщили, что у этого нелюдя в квартире 16 кошек. Что с ними будет? КП «Зооконтроль» может их забрать только по решению суда. Но пока мы будем его ждать, они с голоду умрут, — комментирует волонтер Ольга Уманчик.

Третий случай поверг в ужас. В Днепре на заброшенном садовом участке подростки мучали собаку: изнасиловали ее подручными предметами и попытались закопать живьем! Соседи обнаружили истекающую кровью собаку и позвонили волонтерам. Не полиции! Люди привыкли, что экстренные ситуации с животными решают именно зоозащитники, а не правоохранители. Ветврачи диагностировали у Юноны (так назвали животное) множественные ушибы, травмы, кровотечение и онкозаболевание. Люди из разных городов присылали деньги на лечение малышки. Переливания крови помогли, у собаки появился аппетит. Волонтеры приюта «Друг» работают над тем, чтобы вместе с полицией найти и наказать нелюдей, надругавшихся над собакой, но пока безрезультатно.

Юнона в клинике на реабилитации

Маньяки тренировались на собаках

В 2007 году трое парней, известных как днепропетровские маньяки (Виктор Саенко, Игорь Супрунюк и Александр Ганжа) убили 21 человека, в том числе беременную женщину. Но начинали они с животных — пытки и убийства кошек и собак продолжались полтора года. Садисты снимали все на видео, позже объяснив это желанием закалить свою волю в намерении стать киллерами. Американские психологи единогласны – любое насилие над животными впоследствии приводит к убийствам людей. Это неразрывная цепочка в «карьерной» лестнице психопата.

Нелюди снимали все на видео и выкладывали в Интернет

Единичные наказания

Наказания есть, но такие случае единичны, по сравнению с масштабами преступлений. В 2010 году в Сумской области завершился судебный процесс по делу издевательства над собакой по кличке Тайсон. 37-летнего хозяина пса, который едва не забил животное до смерти, приговорили к четырем месяцам ареста. В 2017 году жителю Луцка, который помещал котят в морозильную камеру, выбрасывал из окна, а также всячески издевался над животными, приговорили к пяти годам лишения свободы.

А как у них?

Есть страны, где убийство и жестокое обращение с животными карается законом. В Австрии, Великобритании, Индии, Гонконге и Японии предусмотрены крупные денежные штрафы. В Швейцарии законы о защите животных считаются одними из самых жестких в мире и всецело контролируют обращение с животными, включая допустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак.

В Германии истязание животных наказывается тюремным заключением до трех лет либо крупным штрафом. В Италии — тюремным заключением от трех месяцев до трех лет, а также штрафом от трех тысяч до 160 тысяч евро. Тайваньский закон предусматривает штрафы до 250 тысяч новых тайваньских долларов, при неуплате возможно тюремное заключение не более года. С 2016 года в США жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям класса «А» наряду с убийствами и поджогами. В Египте предусмотрено тюремное заключение до трех лет или крупный штраф для любого, кто избивает или намеренно убивает одомашненное животное.

Кстати, по законам Древнего Египта убийц кошек и собак ждала казнь. К сожалению, в нашем обществе, где некоторые считают: «Это же животное, а не человек! Других проблем мало?», еще долго не будет порядка в вопросе защиты прав братьев наших меньших. Но, возможно, ограничение свободы плюс денежный штраф станет тем самым кнутом, который позволит осознать простую истину: жизнь животного так же ценна, как и человека.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: