Как быть? Бывший муж через много лет вспомнил о дочери

Как быть? Бывший муж через много лет вспомнил о дочери. Новости Днепра

«Уважаемая редакция! Я ушла от мужа, когда дочке было чуть больше года. Через три года встретила хорошего человека, и мы поженились. Мой нынешний муж – полная противоположность бывшему, ответственный, любящий. Дочку Лилечку принял как родную, и она его называет папой. Мне кажется, она и не помнит родного отца, которому, откровенно говоря, были не нужны ни я, ни она, а на первом месте были друзья, застолья, желание постоянного праздника и нежелание нормально зарабатывать, решать хоть какие-то жизненные проблемы. Но в последнее время мой бывший уже несколько раз звонил – хочет встречаться с дочерью. До этого жил в другом городе и никакого интереса не проявлял, а тут надумал. Может, бывшая свекровь подталкивает. Я понимаю, что он отец. Но как мать, вижу, что ничего хорошего это общение не даст. Хотела бы узнать мнение психолога – не лучше ли для дочери уже в более взрослом возрасте общаться с отцом? А сейчас, на мой взгляд, пятилетнему ребенку трудно понять, почему у нее два отца, как ей вести себя. Боюсь, он начнет задаривать ее подарками, будет настраивать ребенка против нас. Словом, считаю, что эти встречи ничего хорошего для нашей семьи не принесут, — спрашивает Елена Панащенко, жительница Павлограда.»

Как быть? Бывший муж через много лет вспомнил о дочери. Новости Днепра

— В этой ситуации надо опираться прежде всего на интересы ребенка и то, что важнее для него. Забудьте о своих обидах и претензиях, принимайте решение с позиции родителя, а не жены или мужа, подумайте, что полезнее для ребенка. Главное, чтобы желание родителей договориться было обоюдным. Решите, как будут проходить встречи отца и ребенка, с мамой или без, чем можно кормить малыша и в какое время приводить обратно.

 

Еще один важный момент: родители должны придерживаться единых правил в воспитании. Это важно. Только мама и папа устанавливают эти правила. Ни в коем случае не настраивайте дочку против отца. Пусть это будет для нее хороший опыт, когда люди могут ошибаться. В пять лет ребенку уже можно доступно объяснить, что у него есть папа.

 

Например: «Когда ты родилась, папа был не готов взять на себя ответственность за твое воспитание, но он тебя любит и рад, что ты есть. Люди могут делать ошибки, это свойственно всем. Папа хочет с тобой увидеться. Мы можем пойти вместе. Хочешь?» Объясните ребенку, что его любят и мама, и новый супруг, и папа. Это ведь так здорово, что есть люди, готовые заботиться, любить, поддерживать и быть рядом. Если самостоятельно не получается договориться и объясниться, можно обратиться к специалистам, таким как медиатор и семейный психолог. Они помогут все расставить на свои места.

Таисия Кузьменко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: