Головная боль, аллергия и сколиоз – что еще продают на школьных базарах Днепра?

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья? Этот вопрос тревожит всех родителей накануне первого сентября. Где и как правильно покупать канцтовары и рюкзаки, разбиралась корреспондент «НМ».

По одежке встречают

Форма, в которой ребенок идет в школу, – залог успешной учебы. Ведь в ней он будет находиться около девяти часов пять дней в неделю.

Головная боль, аллергия и сколиоз – что еще продают на школьных базарах Днепра?. Новости Днепра

— Выбирать одежду или школьную форму нужно тщательно. Если состав синтетических волокон превышает 30—35 процентов в блузах и сорочках и 55 — в костюмах, это может привести даже к тепловому удару. Подкладка должна быть полностью из натуральных и/или искусственных волокон (вискоза или поливискоза). Обращайте внимание на качество, маркировку и информацию на изделии (страна-производитель, товарный знак, артикул, модель, размер, состав, дата изготовления и советы по уходу). Обязательно попросите у продавца документы, которые гарантируют качество — сертификат или декларацию о соответствии товара, гигиеническую декларацию. Все это по закону должно быть предоставлено покупателю. Поэтому, если на стихийном рынке или ярмарке под открытым небом документов нет – это повод задуматься, — подчеркивает начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Юрий Кислейко.

Головная боль, аллергия и сколиоз – что еще продают на школьных базарах Днепра?. Новости Днепра

Обувь также важна — комфортная и дышащая, чтобы школьник смог выдержать нагрузки школьных будней. Здесь специалисты советуют не экономить и отдавать предпочтение качественной и ортопедической обуви.

Канцтоварный бум

По словам эксперта, канцтовары и школьные принадлежности лучше выбирать в специализированных магазинах.

— Тут предоставят информацию о товаре, его характеристики. Покупая тетради, в первую очередь обратите внимание на цвет бумаги. Она должна быть молочного или цвета слоновой кости. Белизна — не больше 88 процентов. Слишком белая бумага плохо влияет на зрение ребенка. Чтобы написанное на одном листе не перебивалось на следующий, плотность бумаги должна быть не менее 55 г/м – эти данные указаны на задней обложке тетради. Выбирая ручку, обратите внимание на ее форму. Самым эргономичным для детской руки считается трехгранный корпус. Ручка должна быть шариковая, стержень — мягкий, но при этом тонко пишущий, тогда чернила не размажутся. А чтобы рука не уставала, когда ребенок будет выводить буквы и цифры, выбирайте ручки с резиновой не скользящей вставкой, — советует Юрий Кислейко.

Сейчас украинский рынок предлагает множество хороших и качественных товаров по весьма доступным ценам. А вот в Интернете можно не только купить подделку, но и попасть в лапы мошенников, соблазнившись низкой ценой. «Создаются сайты-дубликаты либо же вам показывают фото товара из другого магазина, а по факту вы получаете совсем иное изделие. Если вы решились на покупку в Интернете, предварительно пощупайте этот товар в магазине и обязательно вскрывайте посылку прямо на почте или при получении у курьера», — обращает внимание эксперт.

Рюкзак — лучший друг

Они бывают различной формы и размера, ортопедические, каркасные и так называемые твердые (которые хорошо держат форму), изготовленные из нейлона, ткани, винила, кожи.

Головная боль, аллергия и сколиоз – что еще продают на школьных базарах Днепра?. Новости Днепра

— Рюкзак должен иметь прочную спинку и дно, что станет профилактикой развития сколиоза. Отдавайте предпочтение натуральной основе. Обратите внимание на размеры изделия – верхняя часть не должна выходить за линию плеч, а нижняя — достигать талии. Сумма всех школьных принадлежностей в рюкзаке должна быть не более десяти процентов от веса ребенка. Превышение нормы может навредить не только его спине, но и здоровью в целом. По ГОСТу вес пустого рюкзака первоклассника должен быть не более килограмма. И, однозначно, откажитесь от изделия на одно плечо – это путь к искривлению позвоночника.

Полезные советы

Не покупайте школьную форму на вырост или впритык. В слишком свободной одежде неудобно двигаться, а маленькая и узкая может привести к проблемам со здоровьем: болям в животе, нарушению дыхания, перегреву. Не стоит покупать форму, в уходе за которой требуется исключительно химчистка. Это трудоемко, не экономно, а регулярное воздействие химических веществ вредно для здоровья ребенка.

Выбирайте рюкзак с аксессуарами (пенал, сумка для обуви, папки для альбомов и тетрадей) в одном дизайне, это выглядит стильно.

Кстати, даже простые карандаши надо покупать в зависимости от того, для чего они предназначены. Для письма нужны с маркировкой ТМ—2М или НВ. Для черчения — 3Т, ТМ, М или 3Н, НВ, В. Для рисования — 3М—8М или 3В—8В.

Головная боль, аллергия и сколиоз – что еще продают на школьных базарах Днепра?. Новости Днепра

Куда жаловаться: По всем вопросам, связанным с просроченной продукцией, бродячими собаками, вакциной, бракованным непродовольственным товаром или некачественно оказанной услугой, запрещенной рекламой, обращаться нужно в главный офис Госпотребслужбы, который находится по адресу: ул. Философская, 39, телефон 770-83-22, телефон горячей линии (056) 770-82-29 (e-mail: gudpss@dpss.dp.ua). На сайте dpss.dp.ua /можно подать электронное обращение, где достаточно указать свои личные данные, данные о нарушителе ваших прав, коротко описать суть проблемы и прикрепить к обращению файлы со сканами чеков или фотографиями, свидетельствующими о нарушении.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: