Днепровские волонтеры не верят в закон

Днепровские волонтеры не верят в закон. Новости Днепра

Многие зоозащитники попросту не верят в закон. Им проще самостоятельно забрать животное, выкупить или уговорить его отдать, чем ждать полицию и писать заявления.

Тысячи митингов, пикеты по делу Святогора и других догхантеров, петиции и законопроекты не дали желаемого результата.

Еще одна проблема — «черные перекупщики», которые обещают за умеренную плату пристроить животное. И люди им верят.

Женщина опрятного вида с доброй улыбкой обещает найти котятам дом, ведь она здесь все знает и давно работает на рынке. И стоит это немного — 50-100 гривен. Вы с чистой совестью едете домой, ведь добрая волонтер обещала помочь. Но по факту, после завершения работы, с рынка или точек на вокзале животных хладнокровно выбрасывают на улицу — в лесополосе или просто под колеса автомобилей на верную гибель.

Волонтеры каждую неделю спасают таких малышей, но вот патрульную полицию вызвать… не стоит?

Перекупщиков может наказать либо новый закон, запрещающий пристраивать животное без документов, подтверждающих деятельность волонтера и членство в какой-то организации, либо серьезные штрафы. Изымать животных и доставлять перекупщиков в полицию патрульные не имеют права.

Днепровские волонтеры не верят в закон. Новости Днепра

Павел Карманов, начальник отдела по связям с общественностью управления патрульной полиции

— Эта проблема, увы, стара как мир. Тут нужна оперативная работа — зафиксировать факт покупки, а потом и избавления от животных. Патруль приедет по вызову, но полицейские не смогут ничего предъявить. Нет закона, который запрещает нести котят в сумке, например. Волонтерам нужно собрать факты (фото, видео) и предоставить их вместе с заявлением в полицию. Тогда процесс будет запущен, следователь сможет квалифицировать правонарушение. Люди не всегда понимают, что работа патрульной полиции заключается и в том, чтобы приехать на вызов первыми. Если есть признаки уголовного правонарушения (например, жестокое обращение с животными), вызывают следственно-оперативную группу. Патрульная полиция не проводит расследования – этим занимаются следователи.

Днепровские волонтеры не верят в закон. Новости Днепра

Ирина Вавренюк, ветврач и активный зоозащитник

— Надежда только на то, что люди запомнят простые правила. Платной может быть только передержка (когда животное проживает у кого-то в квартире, доме или ветклинике). Пристроить животное можно, разместив информацию о нем на ресурсах волонтеров или приютов (сайты, соцсети). Либо самостоятельно расклеивать объявления, размещать информацию в Интернете. Также существуют городские ярмарки, фестивали, акции, куда зоозащитники приходят с подопечными с целью найти им хозяев. Если вы не знаете, что делать с будущим потомством домашнего любимца, стерилизуйте животное. Это продлит ему жизнь, снизит риск онкозаболеваний, но никак не отразится на характере и поведении.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: