Дождливый сентябрь помешает работе днепрян в саду и огороде

Сентябрь – пора переменчивая. Глазам жарко, а руки уже зябнут. Стынет вода в дачном пруду, от тяжелой росы слипаются стрекозьи крылья и гнутся к земле растения. И в саду-огороде вас ожидает множество хлопот.

Красота и польза

Сентябрь – идеальное время для оздоровительной и эстетической обрезки деревьев, ведь урожай уже убран.

Владислав Черчель, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Основной принцип обрезки: удаляем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они просто мешают друг другу и затеняют сами себя. Те же, которые растут наружу, и первогодки (на них урожай больше) оставляем. Таким образом мы простимулируем разрастание дерева вширь. При удалении боковых ветвей оставляем косой пенек высотой в несколько миллиметров. Также проводим санитарно-оздоровительную обрезку: удаляем больные и побеги, поврежденные вредителями, так как на них есть личинки и болезнетворные микробы, которые могут в дальнейшем перекинуться на здоровые ветки.

Эксперт подчеркивает, что обрезка ягодных кустарников поможет их обновить и увеличить урожай в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклоненные слишком низко к земле. Подвяжите кусты мягкой веревкой, удобрите.

Малиново-клубничные заботы

Кусты всеми любимых ягод осенью нуждаются в уходе и заботе. На плодоносящей плантации высадите кусты на месте гибели старых. В сухую осень не забывайте поливать клубнику. А вот малину нужно обрезать, связать стебли и пригнуть к земле. Иначе на ветках будут трещины, что чревато последствиями. Неопытные садоводы, собрав урожай малины, забывают ее подвязать, а после удивляются, что сорт вырождается и не дает таких обильных урожаев, как прежде.

Спасаем лилии и цветник

Если за сезон вы отмечаете слабое цветение лилейников на участке – это повод задуматься. Эти цветы — долгожители, могут расти на одном месте по 10—15 лет. Но их нужно пересаживать раз в пять-семь лет, разделяя луковицы.

— Лилии могут вырождаться, если на клубне слишком много деток. Аккуратно выкопайте куст, осмотрите луковицу: если она облеплена детками, то именно они и оттягивают на себя основное питание, не давай лилии пышно цвести. Их нужно отделить и посадить на отдельную грядку, — говорит Владислав.

В целом цветник необходимо рыхлить и пропалывать, а в сухую погоду и поливать, ведь еще цветут хризантемы, астры, бархатцы, эхинацея, рудбекия и другие осенние цветы. Если высокие многолетние астры и хризантемы не подвязаны к опоре, можно сделать это сейчас. До середины сентября эксперты советуют делить и пересаживать многолетники: пионы, дельфиниумы, флоксы, рудбекии, астильбу, солидаго. Но больше всего сентябрь любят клематисы — осенью у них интенсивно растут корни, растения хорошо приживутся. На стебле стоит оставить несколько пар листьев с развитыми почками в пазухах.

А как же картошка?

Копать картошку, морковь и свеклу следует в начале сентября. Эти овощи предназначены для осенне-зимнего использования, потому лучше не дожидаться сентябрьских холодных ночей, чтобы не потерять урожай, подчеркивают опытные садоводы. Но прежде обязательно нужно скосить ботву, подсушить и сжечь на костре. Золу можно использовать для удобрения других растений.

Вторая половина сентября – также время уборки капусты и кабачков. Помидоры, которые не успели доспеть, лучше поместить в ящики и поставить в темное место, чтобы дозревали. В сентябре собирают урожай груш и слив, которые целесообразно снимать в несколько приемов по мере созревания.

Полезные советы

Периодичность скашивания газона осенью уменьшается до одного раза в 10—14 дней. Стрижем, если трава достигла 8—12 см. Последнюю стрижку проводим в сентябре так, чтобы высота травяного покрова, ушедшего под зиму, была не менее 10 см.

В сентябре можно высадить хвойные кустарные и древесные растения (можжевельник, тую, пихту, ель, сосну и другие), а также вечнозеленые (самшит, магонию). Приобретайте саженцы с закрытой корневой системой, они легче приживаются.

Кусты роз окучивайте торфом, смешанным пополам с песком, обрежьте до 20 см и укройте сухой листвой или хвоей.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: