Днепряне, отдавшие жизнь за Независимость Украины

В современной истории Украины наступили времена, когда молодые люди отдают жизнь за будущее страны. Это наши вчерашние коллеги, знакомые или однокурсники. Их сотни, а именами некоторых уже названы улицы Днепра. Кто же они, эти герои?

Днепряне, отдавшие жизнь за Независимость Украины. Новости Днепра

Первый из сотни

Сергей Нигоян стал символом Евромайдана и страшной трагедии, которая началась одним зимним вечером в столице. Армянин по происхождению, он родился 2 августа 1993 в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области, цитировал Шевченко и любил Украину. Парень не сказал родителям, что едет на Майдан. Погиб Сергей около шести утра 22 января 2014 от ранения свинцовой картечью у стадиона «Динамо», когда еще продолжалось перемирие между митингующими и «Беркутом».

— В родном селе Сергея любили, называли трудолюбивым, спокойным и справедливым парнем. Его похоронили на кладбище родной Березнуватовки. Проводить парня в последний путь собралось более двух тысяч человек. Похоронное богослужение в сельском Доме культуры провели председатель Армянской апостольской церкви в Украине архиепископ Григорис Буниатян и митрополит Адриан (Старина). Гроб опустили в могилу под Гимн Украины. Это действительно была потеря даже для тех, кто лично не знал парня. Сергей был и является героем для каждого из нас. Я тогда опубликовал пост с призывом к властям о переименовании в Днепре улицы в честь Нигояна, — вспоминает журналист Фидель Сухонис, один из тех, кто нес гроб Сергея.

28 января 2015 решением Днепровского городского совета проспект Калинина переименовали в проспект Нигояна. За это отдали голоса 150 из 175 депутатов.

 — В городе не будет проспекта Калинина. А будет проспект Сергея Нигояна, — написал тогда в соцсети мэр Борис Филатов.

В июне 2017 года Днепропетровский апелляционный административный суд отменил решение городского совета о переименовании. Городские власти объявили о намерении или обжаловать это решение, или провести общественные слушания о новом переименовании. И на следующий день после годовщины Небесной сотни 21 февраля 2018 года Днепровский горсовет принял новое решение о переименовании проспекта Калинина в Сергея Нигояна, отменив предыдущее.

Днепряне, отдавшие жизнь за Независимость Украины. Новости Днепра

Позывной «Репортер»

В Днепре выпускника факультета журналистики ДНУ Александра Черникова знали как оператора 9 канала, который вместе с коллегами делал «Губернские хроники». Веселый, общительный парень в 2008 году добровольцем пришел в военкомат. Служил в десантных войсках, в 25-й бригаде. В марте 2014-го мобилизован, военнослужащий 9-й роты 25-й днепропетровской отдельной аэромобильной бригады.

Трагическая весть облетела местные СМИ — Александр героически погиб в бою у Авдеевки 22 января 2015 года. Он защищал нашу свободу и право на самоопределение. Ему было 30 лет. Без Александра остались мама, молодая жена и двухмесячная дочь, которая родилась уже после того, как отец ушел на фронт. Он видел ее только несколько раз во время коротких отпусков. Парня похоронили на Сурско-Литовском кладбище.

В родном университете память об Александре увековечили на «Стене Героев», посмертно наградили высшим отличием вуза — медалью «За верную службу ДНУ», а также знаками «За мужество» III степени и «Народный Герой Украины». Всего еще восемь выпускников ДНУ отдали жизнь за Украину: Павел Левчук, Алексей Тищик, Денис Гаврюшин, Владимир Градиский, Сергей Петров, Роман Карась, Дмитрий Астапов и Андрей Савчук.

В ноябре 2015 года улицу Красночечеловскую возле станции метро «Метростроителей» переименовали в честь Александра Черникова. На войне у него был позывной «Репортер». В Днепре прошел вечер памяти «Позывной «Репортер»: жизнь продолжается».

 — Мы делаем так, как хотел бы Саша или другие бойцы. Они боролись не за то, чтобы мы рыдали и жили только черными воспоминаниями и мыслями. Надо смотреть в будущее. У Саши растет дочь Аленка. Хочется, чтобы было что ей передать, — отметила тогда коллега погибшего, волонтер и соорганизатор мероприятия Ольга Владимирова.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: