Моя маленькая независимость: Независимость – не подарок, а непростой груз

Наступление Независимости Украины пришлось как раз на мою юность. Конец 80-х — перестройка, гласность, демократия. Публикации о неизвестных страницах истории. Первые митинги и Народный Рух. Такие запомнились приметы времени. Волнующие, новые, непонятные.

Независимость – не подарок, а непростой груз

В августе 91-го странные известия о ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению) застали меня как раз во время школьных каникул. Далеко от центра жизни, на лоне природы. Так что «Лебединого озера» по ТВ я не застал, но непонятные сообщения про чрезвычайное положение услышал по радио 19 августа. Что происходит в Москве, союзной столице, было непонятно.

Вскоре все прояснилось: путч коммунистов-консерваторов провалился, демократические силы победили — об этом 21 августа сообщали уже зарубежные голоса – «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые ловились на коротковолновом радиоприемнике.

24 августа настал судьбоносный момент. Депутаты Верховной Рады на волне победы над старым режимом быстро и единодушно принимали Декларацию о независимости Украины.

Заседание это я наблюдал по телевизору и запомнил хорошо, особенно бурные овации по итогу события. После этого на краткий период наступила общая эйфория.

Ожидания от наступившей свободы были радостными, солнце светило ярко, настроение приподнятое. Независимость обсуждали все: по ТВ и в газетах, в школе и в очередях (тоже примета времени). Осознавали новый и непривычный факт: теперь мы живем в самостоятельной стране.

Советский Союз все еще юридически существовал, но фактически уходил в историю. Люди искренне надеялись, что Независимость даст свободу, а вместе с ней новые возможности и горизонты. В том числе простое человеческое благополучие.

Увы, через несколько месяцев после распада СССР, в декабре 91-го, грянул очень ощутимый для простых людей кризис. В Украине и странах-соседях запустили свою валюту, цены были отпущены, экономические процессы стали разделяться.

Эйфория прошла. Стало ясно, что Независимость — не подарок, а непростой труд. И создавать ее — серьезная задача, решать которую стоит каждому своим трудом, знаниями, талантом. Работать для страны, защищать и развивать ее.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: