Маршрутка, как карантинная зона: в Днепре отказали хвостатому пассажиру

Днепрянка Евгения Новачок не сразу смогла сесть в нужную ей маршрутку. Причина – ее хвостатая подруга. Мы часто наблюдаем, как в общественном транспорте перевозят животных. Какие нормы предписывает закон, узнавала корреспондент «НМ».

В Днепре отказались везти хвостатого пассажира. новости Днепра

Просили паспорт

— Мне пришлось скандалить с водителем маршрутки 156 (на фото), который отказался везти меня и Арию. Сказал, собака должна быть в наморднике, и я должна предъявить ветпаспорт с прививками. Я объяснила чудаку, что по законодательству намордник одевается на собак от 30 см в холке, а ветпаспорт и справка ф2 предъявляются при пересечении карантинно-санитарных зон, то есть при пересечении области. Он сказал, что не повезёт нас, если я не выполню его требования. И что если мне не нравится, могу вызвать полицию. Пока я выходила на связь с собачниками, чтоб понять что делать в этой ситуации, водитель набрал шефа (он так сказал). В результате мне объявили новые требования: собаку можно перевезти, но только на руках и если я замотаю её в покрывало, — рассказывает Евгения.

 

В Днепре отказались везти хвостатого пассажира. новости Днепра

Также владелица собаки после конфликта подчеркнула, что пассажир может, в свою очередь, запрашивать у водителя массу документов.

— Я у водителей не запрашиваю медсправку о состоянии здоровья. Хотя прекрасно знаем, что если они будут проходить медосмотр честно, то минимум треть его не пройдёт.Так же я не запрашиваю документы по ТО. Хотя мы все ездим этими маршрутками и прекрасно знаем где и  что отваливается. Я не скандалю по поводу того, что в Правилах перевозчиков прописано санитарное состояние маршруток, и мы все знаем какие они грязные и ободранные. Хотя на эти вещи я имею право! — говорит Женя.

Споры продолжались долго, владелица собаки подчеркивала, что покрывало необходимо только в случае, если она оплачивает второе сидение и собака будет ехать на нем.

— В итоге мы зашли в маршрутку. Я предупредила водителя, что фотографирую его и номер машины, чтобы оставить жалобу. Он сказал «Да пожалуйста!». А диспетчер добавила, что «нас таких умных с жалобами понаразводилось». А теперь представьте, я езжу на другой конец города, трачу своё личное время и личные деньги (занятия с кинологом платные), чтобы научиться спасать людей, которые нас отказываются просто довезти за мои деньги на занятия! — возмущается Евгения.

В Днепре отказались везти хвостатого пассажира. новости Днепра

Это проблема не новая для Днепра. Многие собачники зачастую не знают, смогут ли уехать на общественном транспорте.

— У нас тоже постоянная война с водителями. У меня всегда намордник и фото ветпаспорта, иногда просят, и все это я ношу с собой. Но бывает и такое, что просто закрывают дверь и говорят: моя машина, не пускаю с собаками. Не возьму и все. Увы, бывает. Коплю на личный автомобиль. А то стоять на остановке после 10 вечера (заканчивается тренировка) и ждать, что хоть какая-то маршрутка остановится, не совсем удобно, — рассказывает  Анна Сиволоб.

Мнение юриста

Антон Деньгуб, адвокат, правозащитник

«На всеукраинском уровне действует закон Кабинета министров Украины от 16 ноября 2011 № 1402 Об утверждении Правил транспортировки животных. Если ориентироваться на это постановление, то при перевозке домашних животных автомобильным транспортом в салоне транспортного средства допускается перевозить мелких животных  в корзинах, сумках со сплошным дном, птиц в клетках, собак (до 45 см в холке) в намордниках при наличии поводка, при условии, что животные не загрязняют салон и вещи пассажиров и располагаются на полу, а при наличии подстилки — на сиденье (при перевозке в такси). Каких-то поправок на местном уровне в Днепре на этот счет не вводилось».

Человеческий фактор

На самом деле далеко не все водители настолько агресивно реагируют на появление небольшой собаки в салоне. Очень часто они просят просто держать животное на руках во время поездки.

— Мы часто ездим с Моисеем в такси. Водители не высказывают никакого недовольства. Я просто говорю, что собака спокойная и будет ехать на руках. Намордника и покрывала нет, только поводок, — рассказывает Тимур про своего ши-цу.

В Днепре отказались везти хвостатого пассажира. новости Днепра

P.S. В итоге, Евгения пришла к выводу, что она купит Арии намордник, дабы избежать в будущем подобных конфликтов, которые только отнимают время и нервы.

В Днепре отказались везти хвостатого пассажира. новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: