Днепр перенимает европейский опыт работы причалов

В Днепре решили кардинально пересмотреть подход к благоустройству прибрежных зон у реки. По инициативе городского головы Бориса Филатова полным ходом идут работы по модернизации набережной — от Мерефо- Херсонского моста до жилмассива Победа.

Днепр перенимает европейский опыт организации работы причалов. Новости Днепра

Власти наводят порядок в при­брежной зоне. Владельцы причалов, которые полу- или незаконно исполь­зуют городскую землю возле реки и препятствуют доступу людей к воде, будут призваны к порядку. А в случае саботажа их имущество будет изъято.

В помощь Днепру — европейский опыт организации прибрежного про­странства. Главный принцип: при строительстве пирсов и лодочных станций обеспечивается доступ для людей к воде и берегу. Набережные в Европе благоустроены, стали местом притяжения для туристов и местных жителей.

Днепр перенимает европейский опыт организации работы причалов. Новости Днепра

Нидерланды — страна рек, каналов и мостов

Это важные транспортные артерии и достопримечательности, наряду с тюльпанами и мельницами.

Интересная примета крупнейшего города страны Амстердама – хаусбо­ты — лодки-дома. Их владельцы могут строить собственные пирсы. Однако причалы как частных, так и туристи­ческих домов-лодок должны обеспе­чивать горожанам доступ к берегам и быть зарегистрированными.

Германия: полный порядок на набережных и причалах

В одном из красивейших городов страны — Дрездене, который расспо­ложен на Эльбе, например, реализован принцип зонирования прибреж­ного участка: территория набережной включает авто- и пешеходную магистрали, а также полосу причалов, где швартуются туристические суда.

Чехия: реки как достопримечательность

В Чехии, которая по праву считает­ся одной из красивейших стран Евро­пы, протекают такие реки, как Влтава (на ней стоит Прага, столица страны), Эльба и множество других. Реки — важнейший фактор развития туризма в стране.

В населенных пунктах Чехии дея­тельность пирсов и лодочных станций контролируется громадой (которая решает, строить ли причал в городе или поселке) и местной администра­цией (обеспечивает прибрежную инфраструктуру). Каналы, где рас­положены пристани и хаусботы и где передвигаются лодки, ограждаются, но сама прибрежная территория от­крыта.

С 2017 года в Центральной Чехии внедряется проект по созданию сети новых общественных пирсов (в 18 городах, которые соединены рекой), который активизирует туризм. Такие пирсы рассчитаны как на туристиче­ские суда, так и на частные хаусбо­ты. Финансируется строительство за счет государственного и местного бюджетов. Также в Чехии действует организация «Золотая лента Эльбы», которая нацелена на развитие тури­стического потенциала главной чеш­ской реки.

Днепр перенимает европейский опыт организации работы причалов. Новости Днепра

В далекой Австралии не просто море — океан!

Целых два — Индийский и Тихий омывают эту страну-континент. Набе­режные — любимые места туристов и жителей крупных городов Сиднея и Мельбурна.

Частные лодочные станции, яхт-клубы (которые имеют собствен­ников) находятся под охраной и ограждены, однако всем желающим предоставляется доступ к воде. Территория вокруг пирсов, лодочных станций озеленена и оборудована рекреационными зонами для горожан.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: