Футболист из Днепра признался, как попал в «Барселону» (эксклюзив)

Сайт «НМ» писал, что в прошлом месяце юный уроженец Днепра Радион Калашников был зачислен в знаменитую «Ла Масию» — академию испанской «Барселоны», с которой был подписан контракт на два года. Корреспонденту «НМ» удалось связаться с 8-летним футболистом, который сейчас пребывает на каникулах в Днепре. Мы поговорили о начале футбольной карьеры и особенностях тренировок детей в Испании.

Футболист из Днепра признался, как попал в "Барселону" (эксклюзив). новости Днепра

— Расскажи, пожалуйста, как ты начал тренироваться в Днепре?

— Я начинал заниматься футболом в академии ФК «Днепр», где провел три года. За что хочу сказать большое спасибо клубу и первому тренеру Юрию Николаевичу Гревцову. С него все началось, и, во многом благодаря его профессионализму, я сейчас игрок FC BARCELONA.

— Ты уже не новичок в испанском детском футболе. Чем отличаются тренировки в Испании от Украины?

— Тренировочный процесс в Испании построен совершенно не так, как в Днепре. Испанцы учат понимать футбол, развивают мышление игроков. Ценится командная игра. Весь тренировочный процесс направлен на развитие этих качеств. Команда моего возраста состоит из девяти игроков и двух вратарей, а уже в старших группах по 18 футболистов. На этот состав есть два тренера и доктор. Все игроки одного уровня, а в Украине обычно группы состоят из 20-25 человек — сильные и слабые занимаются вместе, что мешает развитию сильных игроков. Из-за большого количества занимающихся футболист делает за тренировку в четыре раза меньше касаний мяча за тренировку. И самое важное: в Испании нет прессинга на детей со стороны тренеров, всё очень уважительно и корректно. Дети не боятся сделать ошибку, и это помогает раскрываться. При этом если футболист не развивается, в конце сезона он будет отчислен!

Очень хочется, чтоб «Днепр» развивался. На наши тренировки в Испании часто приходят тренеры из многих стран, даже из Китая. Они все записывают, конспектируют, снимают видео. Хотелось бы, чтобы украинские тренеры также использовали эти возможности.

— Правда ли, что за рубежом намного больше следят за успеваемостью детей-футболистов в школах и могут даже не допустить к тренировке из-за плохих оценок?

— В школе с успеваемостью у меня проблем нет, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос (улыбается).

— Что из себя представляет клуб «Дамм», в котором началась испанская часть твоей карьеры?

— «Дамм» — это клуб, который находится в пятёрке лучших клубов Каталонии, но это не топ-клуб. В Клубе тренируются футболисты от 8 до 17 лет. «Дамм» играет как в чемпионате Каталонии, так и в чемпионате Испании, участвует и в международных турнирах.

— Как проходил отбор в «Ла Масию»?

— Отбора в «Ла Масию» не существует. Скауты сами высматривают игроков на турнирах и в чемпионате, после чего следует приглашение. Так хорошие игроки попадают в «Барселону».

— Какие условия контракта с «Ла Масией»? Есть ли стипендия или, наоборот, нужно платить за обучение? Ты живешь дома или в академии?

— Живу дома, так как в академии живут только игроки старше 14 лет. Обучение, питание, трансфер на тренировки и домой обеспечивает Клуб.

Радион начнет занятия в «Ла Масии» в сентябре и пообещал обязательно рассказать читателям «НМ» о своих впечатлениях. Желаем ему успехов!

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: