Днепровский десант: погибшего сына в строю заменил шестидесятилетний отец

Для жизнелюба Жени Корниенко война всегда была явлением совершенно неестественным, поэтому традиционным детским стрелялкам он предпочитал игры спортивные. Но, когда враг с войной пришел на нашу землю, без всяких колебаний взял в руки автомат и отдал за нее свою молодую жизнь. После гибели сына Анатолий Петрович обивал порог военкомата до тех пор, пока не призвали. Четыре года он служит в Женькиной родной 25-й десантной бригаде.

Днепровский десант: погибшего сына в строю заменил шестидесятилетний отец. Новости Днепра

Последнее фото отважного десантника

Герои взрослеют рано

Когда не стало мамы, Жене было всего восемь. С того времени старался все делать самостоятельно, словами и поступками не подводить близких людей. Особенно ценил заботу бабушки, Раисы Максимовны Шинкляр, которая до седьмого класса его в днепропетровскую 142-ю школу провожала. Потом вместе с братом и сестрой в возведенный отцом-строителем загородный дом перебрался. В Подгородном девять классов первой школы и закончил. Здесь его другом и наставником стал учитель физкультуры и курса «Захист Вітчизни» Виктор Иванович Азаров. Парень не только ни одной тренировки по баскетболу и футболу не пропускал, а еще и на дополнительные со старшеклассниками просился. За мудрым советом к учителю и во время учебы в Днепропетровском индустриальном колледже обращался.

 — Небо забрало лучшего: жизнерадостный, ответственный, отзывчивый и очень совестливый парень – таким Женя навсегда останется в моей памяти, — едва сдерживает слезы Виктор Иванович. – Помню, как однажды мячом, с которым не расставался, в коридоре в ведро с водой попал. Несколько раз извинялся за то, что доставил лишних хлопот только прибравшейся техничке — хотя, ну какая это проблема? А я много раз просил у него прощения на кладбище за то, что в последний путь его не провел. После похорон спать не мог, еле утра дождался, чтобы на могилу пойти. Там и дал себе слово, сделать все, чтобы о герое как можно больше людей узнали.

 

Днепровский десант: погибшего сына в строю заменил шестидесятилетний отец. Новости Днепра

Последний бой

Сейчас Виктор Азаров заканчивает о Жене фильм, собрал сотни его фотографий и дополнительную информацию для Национального института памяти, провел уроки мужества во всех учебных заведениях, где парень учился. А после встречи с сослуживцами своего ученика практически до мелочей восстановил хронологию последнего дня его жизни.

…12 августа 2014 года Евгений Корниенко в составе группы девятой роты отбивал блокпост в Углегорске. После выполнения боевой задачи десантники уже готовились возвращаться в Дебальцево, но попали под прицельный минометный огонь. Осколок попал Жене прямо в сердце. Контуженый взрывом Артем Лукашук бросился упавшему товарищу на помощь, но смерть была мгновенной. Смог помочь только тяжелораненому боевому побратиму с раздробленным коленом. До сих пор у Артема эта ужасная картина перед глазами стоит. И в гибель друга не верится.

А Денис Ухань из Новомосковска и сейчас на каждый звонок по-особому реагирует. Женя все в Подгородное его в гости приглашал, договаривались перед встречей созвониться. Вот и кажется, что это он…

Раненый и контуженный в том бою павлоградец Артем Бакала и командир взвода днепрянин Максим Гарманов тоже со смертью «Робина» никак смириться не могут. Такой позывной Женя получил из-за особой формы с зеленным оттенком, за мудрость не по годам, за благородную, как у Робин Гуда душу. А еще на него, как на себя самого, всегда положиться можно было.

Днепровский десант: погибшего сына в строю заменил шестидесятилетний отец. Новости Днепра

У мужества есть имя и возраст

Анатолию Петровичу 18 августа исполнится шестьдесят два, на фронт пошел в пятьдесят восемь. Поскольку в десант лишь до сорока берут, можно только представить, каких мужчине стоило усилий занять место сына в десантном строю.

— По-другому никак — Женя не стал отсиживаться дома, как же я могу? – говорит мой собеседник. — После срочной службы в «Десне» и военной части в Мукачево он успел поработать в строительной компании. Но, когда пришла беда на Донбасс, долго не раздумывал. С детства был самостоятельным, решения принимал быстро… Боль того, кто потерял сына, словами передать невозможно. Но я горжусь тем, что он вырос мужественным, ответственным, любящим свою страну человеком. Женя всегда говорил, что для него мир — это те, кого он любит, что без них не будет мира. И в свои двадцать два отдал за этот мир жизнь. Хочу, чтобы его жертва была не напрасной.

О своей службе Анатолий Петрович рассказывать не любит – служу, как все, скромно отвечает на мои вопросы он. И непроизвольно переходит на разговор о своем Женьке. Со всеми сослуживцами сына связь поддерживает, в том числе и с командиром девятой роты Андреем Андрусиком. Кстати, в зоне АТО в 25-й десантной бригаде до серьезного ранения служил и зять Корниенко-старшего, муж дочери Тони – Александр Стародубцев.

Синева награждает посмертно

На Жениной могиле всегда много цветов. И обязательно кто-нибудь баночку сгущенки, которую он так любил, поставит.

— Не знаю, как об этом люди узнают, но любимое лакомство парня вот уже четыре года всегда на надгробье увидеть можно, — рассказывает Виктор Азаров. – Проходит время, а память — нет. Так и должно быть, Женя это заслужил. Как и ордена «За мужність», та «За оборону України», медаль «За відвагу». Геройский парень…

Каким был наш земляк, можно представить и по таким моментам. Любил футболку с надписью: «Не журись, козаче, хай твій ворог плаче». А в своем последнем посте 21 июля 2014 года на страничке в соцсетях написал: «Дай Бог пройти и не сломаться. Дай Бог увидеть отца и близких. И не забыть, как улыбаться. Дай Бог еще чуть-чуть продержаться…»

Евгений Корниенко не сломался. Но повидать отца и близких ему не суждено — не прощаясь, ушел на небо. Говорят, что земля награждает орденом, десант – синевой…

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: