В Днепре взлетели цены на огурцы: 15 — это не предел

Корреспондент сайта «НМ» заметила, что сегодня в одной из сетей супермаркетов резко подскочила стоимость огурцов. В то время как в соседнем, цена, наоборот, ниже базарной.

В Днепре взлетели цены на огурцы: 15 - это не предел. новости Днепра

Платить 14,49 гривен за килограмм огурцов в разгар сезона многие днепряне не готовы, тем более, что в соседнем магазине она составляет 6,49.

В Днепре взлетели цены на огурцы: 15 - это не предел. новости Днепра

Чем вызвана такая разительная — более чем в два раза, разница в цене, мы поинтересовались в пресс-службе сети супермаркетов «АТБ». Но сразу комментарий мы не получили — ждем ответа на запрос.

Есть ли на сегодняшний день предпосылки для роста цен на огурцы, корреспондент «НМ» выяснила у руководителя проекта «АПК-Информ в Днепре» Александра Хорева.

— Повышению цены предпосылки есть. Последние две недели в Украине растут оптовые цены на огурец.  К концу прошлой недели озвучивались оптовые цены в пределах 14-15 гривен. Поэтому стоимость в супермаркете в 15 гривен — далеко еще не предел, — предупреждает Александр Хорев. — Причина одна — сел оборот в тепличных комбинатах, сейчас идет промежуточный сезон. Второго сезона севооборота еще не было, его ждут.

А что касается грунтового огурца, то большинство профессиональных производителей уже от него отказались, он выращивается, скорее, в домашних хозяйствах. Огурец — культура очень прихотливая к погоде, к солнцу, ожогам и дождям, поэтому его сильно так и не выращивают. Поэтому уменьшение предложения на рынке с уходом первого посева огурца дало возможность супермаркетам так поднять цену, как правило круглый год продается только тепличный огурец, его легче выращивать в таких условиях, чем ждать летнего сезона. Поэтому вопрос ценообразования зависит от поставок с теплицы, а их сейчас крайне мало.

При этом эксперт отметил, что наступление второго севооборота не всегда приводит к снижению цены. Она будет зависеть от объема и соотношения предложения и спроса на рынке.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: