В Днепре проверили на нитраты 100 кг арбузов

Корреспондент «НМ» купила 100 кг сочной ягоды в разных торговых точках города, чтобы проверить ее на нитраты.

Второй ребенок в нашей семье появился как раз накануне сезона арбузов. Когда малыш на грудном вскармливании, маме можно есть только полезные и безопасные продукты, которые не вызовут у крохи аллергии, вздутия животика или чего похуже.

Я держалась до середины августа и наконец не выдержала: пошла в супермаркет за сладкой ягодой. Почему предпочла магазин? Все просто: я точно знала, что арбузы в маркете продают сертифицированные, а значит, прошедшие контроль качества. Эти документы я и попросила у менеджера торгового зала. Девушка странно посмотрела на меня, но все-таки отправилась в подсобку.

Минут через пять ко мне вышла заведующая магазином и, вздыхая, сообщила, что не может найти нужных бумаг.

— Оставьте номер телефона, мы вам обязательно перезвоним! – предложила. – А арбуз возьмите, мы их своим детям берем, все отлично.

Арбуз я не взяла, понимая, что съем его, не дожидаясь звонка. Из магазина мне действительно перезвонили (прошел примерно час), и я помчалась обратно. В торговом зале меня ждала заведующая с документами. На бланке значилось, что содержание нитратов в арбузе не превышает допустимой нормы, а привезли ягоды аж из Беларуси.

— В смысле из Беларуси? – переспросила я. – Разве там растут арбузы? Первый раз слышу.

Заведующая только пожала плечами.

Арбуз я так и не купила.

Просите документы

В этот раз я пошла за сертификатом по заданию редакции. Мне было все равно, в какой магазин — предоставить нужные бумаги должны были в любом. Заглянула в супермаркет на Европейской площади. Девушка, которая раскладывает на витрине прессу, позвала продавца отдела овощей, и та с легкостью согласилась показать бумаги.

— Только придется немного подождать, — предупредила она. – Все документы находятся в Киеве, сейчас будем звонить туда и просить, чтобы выслали.

Ждала я около получаса. Каждый раз, выходя из подсобного помещения по своим делам, девушка извинялась передо мной за неудобства. Но вот, наконец, вынесли копии документов на четырех листах А4 и сказали, что я могу оставить их себе. Карантинный сертификат был выдан 25 июля и действителен до 7 августа (в магазин я пришла 3-го числа). В нем значится: «При огляді, інспектуванні та аналізі регульовані та інші шкідливі організми не виявлені». На двух других листах после огромного количества цифр и значений написано: «Висновки: за перевіреними показниками зразки відповідають вимогам ДГПН №368 (Регламент максимальних рівнів окремих забруднюючих речовин у харчових продуктах), МБТ 5061-89 (Медико-біологічні вимоги і санітарні норми якості продовольчої сировини і продуктів харчування), ДСанПіН 8.8.1.2.3.4-000-2001 (Допустимі дози, концентрації, кількості та рівні вмісту пестицидів у сільськогосподарській сировині, харчових продуктах, повітрі робочої зони, атмосферному повітрі, воді водоймищ, грунті), ГН 6.6.1.1-13-2006 (Допустимі рівні вмісту радіонуклідів Cs та Sr у продуктах харчування та питній воді).

Сертификат дали не зря

Верить официальным документам или нет – дело каждого. Но неплохо бы самим проверить, арбуз какого качества попадает на обеденный стол. Поэтому купленную в маркете ягоду дома я проверила на наличие нитратов.

Нитратомер одолжила у друга. Выглядит он, как пульт от кондиционера, внизу которого есть небольшое толстое острое жало.

Допустимая норма нитратов для арбуза – 60 мг/кг. Магазинная ягодка показала отличный результат – 49 мг/кг.

В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра

Без косточек, но с нитратами

Второй «жертвой» моего исследования стал лежавший дома на подоконнике арбуз, который мы днем ранее купили в другом супермаркете. Он не совсем обычный – внутри ярко-алый и без косточек. Продают его по 12 гривен за килограмм. При норме 60 мг/кг наш «модный» арбуз показал цифру 126. Есть его перехотелось.

В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра

Бело-розовый провал

Третий магазин, в который я пошла за арбузом, – один из самых популярных у днепрян. Взяла понравившийся кругляшок и заплатила за него на кассе неполные 47 гривен. Дома досаде моей не было передела – внутри он оказался бело-желто-розовым с какими-то прожилками. Но на нитраты неудачную покупку я все же проверила. Результат, к моему изумлению, оказался не самым худшим – 79 мг/кг.

В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра

Лаборатория врет?

Дальше я отправилась за арбузами на базар. Рынки Днепра буквально завалены вкусной сочной ягодой. Выбор огромен: маленькие и большие, круглые и овальные, зеленые и салатовые – было бы желание и наличка. На одной только Озерке цена за килограмм колеблется от трех до восьми гривен. Дешевые можно найти через дорогу от центрального входа, дороже – в павильоне. На одном из арбузов висит бумажка с печатью, свидетельствующая о проверке товара на нитраты. «Кавун — 28,0, диня – 57», — значится там.

— Ух ты, это прямо в лаборатории проверили? – удивленно спрашиваю я.

— Да, милая, вчера проверили, но анализ очень дорогой, поэтому приходится накидывать на цену 55 копеек, — вздыхает продавец.

Я еле сдерживаю смех – не может быть, чтобы лабораторное исследование стоило таких огромных денег. За половинку арбуза я отдала 37 гривен и сразу отправилась в лабораторию.

Лаборант предупредила, что для анализа придется отрезать от моей ягодки кусочек. Я не возражала. Мне велели погулять минут пятнадцать и, воспользовавшись моментом, я отправилась за еще одним арбузом, на этот раз в ряды через дорогу от Озерки.

— Что с нитратами? – спрашиваю продавца.

— Все нормально, девушка, не переживайте, — уверенно отвечает.

— А можно проверить? – интересуюсь.

— Это вы собираетесь прокалывать арбуз? – спрашивает продавец. – Не разрешу. Потом его с дырочкой никто не купит. Вон там лежат битые – проверяйте их сколько угодно.

Битый показал результат 71 мг/кг. Что ж, неплохо. Я купила у этого продавца арбуз и отнесла его на дополнительное исследование в лабораторию.

Результаты лаборатории были просто сказочные: арбуз из павильона 22 мг/кг, а тот, что через дорогу, – 18 мг/кг. Проверив купленную половинку нитратомером, окончательно удивилась – аппарат показал аж 177 мг/кг. У меня в руках оказалось три разных показателя на один и тот же арбуз. Точнее, на одну партию.

Два анализа обошлись мне в 6,32 гривни. То есть один анализ стоит 3,16 гривни. Согласитесь, смешная сумма, поднимать цену на товар из-за которой просто нечестно.

В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости ДнепраСтихийный, но качественный

Очень интересно было проверить арбуз, купленный на стихийном рынке. Нашла место, где кругляши лежат около дороги прямо на земле. На табличке значилось 5 грн/кг. Выбрала поменьше и заплатила за него 27 гривен. Как ни странно, содержание нитратов в моей покупке лишь немного превысило норму – 74 мг/кг.

В Днепре протестировали на нитраты 100 кг арбузов. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: