В Днепре нашествие лис

В Днепре нашествие лис. Новости Днепра

Нашествием лис обеспокоены жители Одинковки. Животные не боятся людей, средь бела дня заходят во дворы, воруют домашнюю птицу и портят овощи на огороде. Больше всего местные жители опасаются укуса дикой плутовки, ведь лисы могут быть переносчиками бешенства. А это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением центральной нервной системы. Оно всегда заканчивается смертью, если не успеть в определенный срок принять меры.В Днепре нашествие лис. Новости Днепра

К примеру, в 2015 году в Днепропетровской области был случай, когда 25-летний охотник-профессионал нашел в лесу лисенка и решил отнести его домой. Молодой человек взял малыша на руки, а тот извернулся и укусил его. Мужчина рассердился и выпустил пушистика. Не заподозрив ничего плохого, вернулся домой. И только через 40 дней понял, что с ним происходит что-то неладное. У лисенка было бешенство, и он заразил мужчину. Инкубационный период болезни может длиться долго, а потом проявиться внезапно. К сожалению, охотника спасти не удалось.

А в 2016 году в Синельниково мужчина умер от укуса домашней кошки.

В Днепре нашествие лис. Новости Днепра

Берегись слюны

Эти истории рассказала нам Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований.

По словам специалиста, в последние годы в Украине значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Активные очаги есть на территории всей страны. В нашей области чаще болеют мужчины из сельских районов. Ежегодно от этой страшной болезни умирают от 20 до 70 тысяч человек во всем мире.

— Заболевание бешенством происходит, как правило, вследствие позднего обращения пострадавших от укусов животных за медицинской помощью, нарушения режима прививок или прерывания курса иммунизации, — рассказала Наталья Лебединская. — Человек может заразиться только от больного животного. Болезнь передается через слюну. От человека к человеку вирус не передается. Особо опасно, если животное укусило за голову и кисти рук.

Может дремать год

Наталья рассказала, что переносчиками вируса могут быть лисы, волки, еноты, шакалы, барсуки, летучие мыши и даже белки. Из домашних животных – собаки и кошки, которые выходят гулять на улицу. Болеть могут и сельскохозяйственные животные, в частности, коровы.

— Инкубационный период может составлять от двух недель до трех-двенадцати месяцев, — говорит Наталья. – У человека появляется светобоязнь, водобоязнь, он становится агрессивным.

В идеале укушенный человек без промедления должен обратиться к врачу-травматологу. За животным, которое укусило, нужен обязательный контроль. Его желательно закрыть в клетке на десять дней и наблюдать за поведением. Первые признаки болезни у него – слюнотечение и вставшая дыбом шерсть.

— Если за животным пронаблюдать невозможно, то введение вакцины – единственный возможный способ профилактики бешенства, — подчеркивает Наталья Лебединская. — Прерывать курс лечения ни в коем случае нельзя.

Если животное вскоре после укуса умерло, его обязательно нужно отнести в клинику ветеринарной медицины на лабораторное исследование. Специалисты проверяют его на наличие бешенства.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: