Кредит – это классно, или – камень на шее?

Кредит – это классно, или – камень на шее. Новости Днепра

Живу с женой 15 лет, и постоянно она втягивает нас в кредиты. Мы оба работаем, есть где жить, благосостояние семьи нормальное, позволяем себе отдыхать в Болгарии, Черногории, вот недавно вернулись из Италии. Но моей супруге хочется чего-то такого, что выходит за рамки нашего семейного бюджета, на что приходится брать кредит или одалживать деньги у друзей, родственников. В этот раз ей захотелось обновить мебель в квартире. Верите, у нас еще нормальная, современная мебель. Нет, нужна новая. Хорошо, пусть будет. В конце года можно будет купить новую мебель. Нет, надо именно сейчас, настаивает, давай возьмем кредит. А я не хочу брать кредит, считаю это неправильным. Без этой мебели можно еще лет пять-десять жить. Подскажите, как ее переубедить? Или это уже такая врожденная черта характера, и мне придется всю жизнь это терпеть? — такие вопросы тревожат читателя из Днепра Владислава Балкового.

Кредит – это классно, или – камень на шее. Новости Днепра

Марина Аникеенко, психолог

-Уважаемый Владислав, очень часто в жизни бывают ситуации, когда мы хотим кого-то изменить и переделать, научить и перевоспитать, переубедить и изменить взгляд на какую-нибудь проблему. И нередко сами с большим трудом принимаем другую сторону.

Это особенно ярко проявляется в партнерстве. Ведь встречаются два человека с разным опытом, разным воспитанием, разными ценностями, взглядами на жизнь и создают семью. Но при этом обычно мало кто готов создать что-то свое. Я имею в виду свои новые правила, ценности, взгляды, которые будут действовать в вашей семье. Не секрет, что в основном мы стремимся строить отношения в паре так, как делали это родители, как было принято в нашей семье. Правила, традиции и ценности родительской семьи мы привносим и в свою вместе с приданным.

И тут уже начинается борьба, чьи правила лучше, эффективнее и полезнее для семьи. Кто-то считает, что кредит — классная штука, а для кого-то кредит — это камень на шее. Мы разные, и это неоспоримый факт. И причина, по которой мы именно так думаем, поступаем и чувствуем, у каждого своя. Но это уже другая тема для разговора.

Изменить другого невозможно, но вот договориться — вполне реально. Если я не люблю брать кредиты, я их и не беру. Кому нравится, пусть берет и выплачивает. Это моя позиция. И если мой супруг возьмет кредит — это будет его выбор и головная боль. Ему надо, ему важно, его радует — пожалуйста… За возникшие проблемы он берет ответственность на себя. Всем хорошо, никто не терпит, никто не страдает. В семье у каждого равные права и возможности. Важно уметь договариваться и находить решение, где учтены интересы каждого. Без скандалов и обид.

Еще хочу добавить, терпение — это добровольное соглашение подчиниться и жертвовать собой и своими интересами. Рано или поздно оно лопнет. Только тогда не ищите виноватых. Это был ваш выбор. Лучше позаботиться о себе сейчас и озвучить свои требования, выслушать партнера и найти обоюдное решение. Это не всегда просто, но зато безопасно, открыто и честно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: