Почему обесценилась гривна

Почему обесценилась гривна. Новости Днепра

Богдан Данилишин, председатель совета Национального банка Украины

— Обесценивание гривны к доллару США в последней декаде июля на 50 копеек по официальному курсу и почти на гривну на межбанке обусловлено ростом спроса на валюту на безналичном рынке. Так сложилось, что на ситуацию одновременно повлияли краткосрочные факторы. С одной стороны, спрос обусловили импортеры, покупая иностранную валюту. С другой — дополнительный спрос на валюту стимулировала гривна, которая поступила на рынок в результате возмещения НДС и выплаты нерезидентам по гривневым облигациям внутреннего госзайма.
Кстати, возмещение НДС имеет двоякое влияние на валютный рынок, поскольку эти средства частично направляются на покупку валюты экспортерами, а также используются экспортерами как оборотные средства, снижая необходимость «заведения» валютной выручки в Украину.
Обесценивание гривни накануне осени было и в прошлые годы, хотя и происходило несколько позже, чем сейчас. Для предотвращения резких изменений обменного курса гривны Национальный банк будет выходить на валютный рынок Украины с интервенциями по продаже иностранной валюты, как делал это на прошлой неделе.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: