Эти картины восхищали Америку и шокировали Китай, а теперь они в Днепре

Днепр посетила известная израильская художница Хана Барак Энгель, чтобы рассказать горожанам разницу между духовным и обыденным. Не так часто в Днепре музеи экспонирую масштабные персональные проекты современных зарубежных художников. К тому же творчество художника-женщины — это всегда нечто исключительное и сокровенное. Корреспондент «НМ» погрузилась в мир волшебного и прекрасного, чтобы ближе увидеть антропоморфных, мифологизированных персонажей.

Сущности и цвета

«Я передаю настроение через цвета, которые характерны для израильской природы. Относительно мотивов, то независимо от веры или национальности, мы думаем над одними вопросами: кто мы, откуда пришли в этот мир, а главное — зачем. Я стараюсь дать ответ с помощью живописи ». — комментирует Хана Барак Энгель. Рожденная в Румынии Хана много времени прожила также и в Израиля, она называет эту страну сильной и яркой.

Работы Ханы опоражают идее, масштабом и цветом. Простой сюжет, на первый взгляд, начинаешь рассматривать. И все не так просто. В каждом символе спрятано много —  Тора, размышления на тему невидимых миров, рождение и смерть. Бесполые сущности смотрят с полотен и будто дышат каким-то другим измерением.

Интересно, что многие работы на выставке не имеют названия («Untitled») — таким способом художница коммуницирует со зрителем, приглашая с помощью ассоциаций найти собственный ключ к сюжету.

Открытие собрало много людей — все посетители очень разные, но их объединяет любовь к искусству и желание его исследовать.

«Эту выставку я готовила месяц, ее увидели в Нью-Йорке, в нескольких городах Китая, в Европе, но мне очень приятно быть сегодня здесь. Это очень важный духовный и культурологический опыт», — отмечает Хана.

«Здесь есть над чем подумать. Очень интересно и ярко, особенно меня заинтересовала тема ангелов, которые олицетворяют разные миры, которые людям не видны. Над такими картинами думаешь и после посещения выставки. В живую иначе воспринимается каждая картина, чем те работы Ханы, которые я смотрела в Интернете », — рассказывает посетительница выставки  Ирина Семенчук.

Увидеть необычную выставку днепряне смогут до 2 сентября на третьем этаже Днепропетровского художественного музея.

Дарина Сухонос, фото автора

Поделиться:

Читайте также: