Добывая криптовалюту, днепряне сожгли дом

Добывая криптовалюту, днепряне сожгли дом. Новости Днепра

Еще одно примечательное свойство криптовалюты — ее можно… добыть. По замыслу создателей, делается это так: для получения биткойна (а точнее, его малых долей) мощные компьютеры с помощью специального алгоритма решают сложные математические задачи.

Майнинг (от англ. mine – горная добыча) — термин, которым называют процесс получения криптовалюты.

Майнингом стали заниматься все желающие, процесс стал крайне популярным. В Украину стали активно заводить оборудование для этого, в частности, мощные видеокарты и процессоры. Гаражи, производственные цеха и даже шахты — все, где есть достаточная площадь и стабильное электроснабжение, шли в ход для добычи крипты.

Добывая криптовалюту, днепряне сожгли дом. Новости Днепра

Стоит отметить, что отец-основатель криптовалюты Сакоши Накамото установил порог — 21 миллион биткойнов, которые могут быть в принципе выпущены. В январе 2018 года уже было добыто 16,8 миллионов монет, или 80 процентов всего доступного объема. Осталось всего 4,2 миллиона биткойнов, которые можно получить.

А значит, процесс добычи становится все более сложным и трудоемким, требует все более мощной техники. К 2140 году количество свободных биткойнов составит ноль и майнинг закончится.

Я бы в майнеры пошел, пусть меня научат!

Добыть хотя бы один биткойн — длительный и сложный процесс. Однако эта деятельность приносит обладателям оборудования для майнинга небольшие поступления в биткойнах.

Важный момент: майнинг требует высокопроизводительных компьютеров, также в процессе потребляется много электроэнергии. Это серьезные затраты, которые нужно учитывать и просчитывать тем, кто захочет попробовать свои силы в майнинге.

Однако с учетом солидных цен (на момент написания материала за 1 биткойн на онлайн-биржах можно было получить 6,5 тыс. долл.), участники рынка полагают, что игра стоит свеч.

Майнить можно, но осторожно

Большой расход энергии в процессе добычи криптовалюты несет риски, порой серьезные.

Добывая криптовалюту, днепряне сожгли дом. Новости Днепра

Жительница Днепра Катерина рассказала о своем знакомстве с криптовалютой. Майнить они с мужем начали около двух лет назад и даже предположить не могли, чем это может закончиться.

— Друг предложил мужу купить на двоих майнер (компьютерную технику для получения криптовалюты. — Авт.) и попробовать зарабатывать, не выходя из дома, — вспоминает Катерина. – Он рассказывал о своем родственнике, который за несколько лет майнинга смог купить своему ребенку небольшую квартиру. А сейчас копит на новую машину. Муж достал из заначки деньги на черный день и в складчину с другом купил майнер. Стоил он чуть больше двух тысяч долларов. Я была настроена скептически, но решила, что начинания мужа пресекать не буду.

Девушка вспоминает, что сразу же встал вопрос, где установить аппарат? Сначала хотели в сарайчике на участке друга, но передумали – не хотели, чтобы соседи что-то заподозрили. Решили поставить на чердаке. Майнер работает круглосуточно, создает шум и выделяет много тепла, поэтому поставили его в той части дома, где нет жилых комнат, над коридором второго этажа.

— Мужчины все посчитали – затраты на электроэнергию, то, что потратили на установку аппарата, и стоимость самого майнера, — говорит Катя. – Получалось, что через год мы сможем окупить то, что вложили. Почти год мы и зарабатывали деньги. Есть какие-то способы, с помощью которых получается заработать больше, но ни муж, ни его друг не пользовались ими. За без малого год мы намайнили почти биткойн. К тому времени он стоил около трех тысяч долларов.

Добывая криптовалюту, днепряне сожгли дом. Новости Днепра

Как-то, зайдя на чердак, друг забеспокоился – там было невыносимо жарко. Начали думать, как сделать отвод, чтобы горячий воздух от майнера выходил на улицу. Придумать ничего конкретного не успели – той же ночью в доме случился пожар. Как позже сообщили спасатели, огонь начался с чердака. За одну ночь семья осталась без крыши над головой и необычного бизнеса.

 — Получается, что мы успели отбить потраченное на майнер, но ничего не заработали, — вздыхает Катерина. – Даже остались в огромной долговой яме, потому что помогали другу восстановить дом – затеяли же мы все вместе.

Жизнь меняется очень динамично, и бум криптовалюты — одна из примет нашего времени. Совершенно необычное явление, которое вызывает удивление, а некоторым даже приносит доход.

Ранее сайт «НМ» писал о биткоиновом миллиардере Днепра.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: