Громкое судебное дело: водителю-убийце в Днепре вынесли приговор

Сегодня в Днепре завершилось громкое судебное разбирательство по делу Алексея Цаценко, по вине которого погиб его товарищ, сообщает корреспондент «НМ» из зала суда.

Дело слушалось более года, и суд должен был изучить все улики и события.

— Так как подозреваемый Цаценко не признает свою вину, то, по моему мнению, суд сегодня утвердит наказание в виде от 6 до 8 лет лишения свободы, — предположил перед началом судебного заседания адвокат семьи погибшего Сергея Лященко, Алексеенко. — Комплексные экспертизы подтвердили виновность Цаценко, но он не хочет признавать вину. Затягивал рассмотрение дела, привлекая публичных активистов, ходатайствуя 5 отводов судьи, приводя голословные обвинения погибшего Лященко.

Судья Денис Григоренко продолжил заседание по делу водителя-убийцы Цаценко, подробно зачитывая пункты, которые он нарушил и делая акцент на вождении в нетрезвом виде.

— Из-за всех обстоятельств и алкоголя в крови водитель Цаценко подверг своего пассажира, Лященко Сергея, смертельной опасности с множеством травм, которые привели к летальному исходу.

Суд пришёл к мнению, что водитель-убийца должен получить срок заключения с лишением прав и возместить моральные убытки семье Лященко на сумму более 500 тысяч гривен.

Приговор — тюремный срок 6 лет и 6 месяцев, а после отбытия наказания — еще 3 года без права водить автомобиль.

Отсчет срока начинается с момента оглашения приговора с учетом времени, проведенного осужденным в СИЗО, то есть из него осталось 5,5 лет.

Что касается компенсации, то суд присудил Цаценко выплатить моральный ущерб семье погибшего в размере 250 тысяч, а также назначил ежемесячные выплаты семье погибшего Лященко на содержание ребенка — по 3200 грн. Кроме того, осужденный должен оплатить около 20 тысяч за экспертизы.

По закону Цаценко может в течении 30 дней подать апелляцию.

Судья отметил, что решение суда и размер наказания соответствуют нарушению и социальной опасности. Подсудимый лгал суду (на первом допросе сказал, что фары на авто были выключены, а потом отрицал это) и всячески увиливал от наказания.

По словам адвоката семьи Лященко, апелляция будет 100 процентов, ведь подсудимый не признает вину и отрицает причастность

Друг семьи Лященко и общественный активист Мирошник подчеркнул, что решение суда обоснованное и удовлетворяет наказание за жуткое преступление.

Семья погибшего Лященко удовлетворена приговором в рамках украинского законодательства.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: