Убедите маму не сажать огород

Убедите маму не сажать огород.Новости Днепра

Звонок был от мужчины. Хотя на такую ​​тему в основном звонят женщины. А здесь решительно и конкретно: «Спасательный круг»? Я — Виктор, нашел у мамы в доме на столе вашу газету, она ее давно выписывает. Вы не могли бы ее убедить переехать из села к нам в Днепр или хотя бы перестать сажать огород? Вот она в дом зайдет, потому что пошла жене помидоры показать, я вас наберу и ей трубку дам. Уже скоро восемьдесят, а копается в том огороде с утра до вечера, поливает помидоры, пропалывают картофель, накручивает себе гипертонию на солнце. Тогда соседка берет телефон, вызывает меня, жена покупает лекарства, едем в деревню. И начинается старая песня:

— Мама, поедем к нам, — двадцатый раз говорю, хоть ответ знаю — не оставлю дом, сад, который дедушка так любил, колодец, двор в траве. -Хорошо, мама, живи здесь, но можно огород не сажать, разве надо столько картошки или огурцов с помидорами? Плачет: «А что же я вам, детки, дам» …

 

— Мама, мы картошку купим и себе и тебе, нам здоровья твоего жаль, мы хотим, чтобы ты жила долго.

Молчит. Затем: «Ой, сынок, доживешь до моих лет, поймешь, что в жизни важно не только здоровье». Просто сил то и дело нет слушать такое…

Я стала говорить Виктору, что дело это их семейное, и маме от него, прежде всего, нужно внимание и терпение, а напористость и решительность нечасто к согласию приводят. Рассердился, слышу, трубку бросил. Недели через две снова звонок:

— Я тогда погорячился, хотел решить проблему, как гордиев узел разрубить. В тот день, когда к вам звонил, пошел к соседке попросить, чтобы чаще к маме заходила, и проговорили мы с ней почти час, как говорится, о жизни. И несколько по-другому мне открылась ситуация (до этого же только мамино упрямство меня злило). Одним словом, чтобы не занимать вашего времени, скажу, что решили мы — на несколько дней к бабушке моя дочь-старшеклассница поедет, а затем погостит жена моего младшего брата с пятилетним сынишкой. Под конец августа соберемся семьей и выкопаем картошку. А на осень и зиму, может, бабушка и у нас погостит. Когда сказал ей, что вскоре внучка приедет, она обняла меня и прижала так, что почувствовал ее слезы на своей щеке.

Таисия Кузьменко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: