Парк Шевченко в Днепре, как уставшая женщина без макияжа

Парк Шевченко в Днепре, как уставшая женщина без макияжа. Новости Днепра

Старейший парк нашего города делится на материковую и островную части. Тут есть официальный городской пляж, множество аттракционов, кафе и точек продажи уличной еды. Вечером здесь особенная атмосфера – легкий ветер с Днепра, красивый закат со смотровой площадки. В поисках романтики корреспондент «НМ» отправилась в парк имени Шевченко.

Много зелени, мало инфраструктуры

В детстве этот парк казался мне ухоженным и зеленым. В принципе, ситуация не изменилась, но сейчас замечаю запустение. Нужно менять плитку и брусчатку, питьевые фонтанчики не работают, Дворец студентов выглядит умирающим. Великолепный памятник архитектуры весь в трещинах, на фасаде — граффити, территория вокруг неухоженная.

Парк Шевченко в Днепре, как уставшая женщина без макияжа. Новости ДнепраНеизменные игроки в шахматы, как всегда, на месте, недалеко от колонн.

«Зато много урн и лавочек, бегают белочки. Значит, не все так печально!» — мой парень Стас во всем ищет позитив.

Обилие точек питания и рекламы создает ощущение балагана. Нет уюта и единого стиля. Мы идем вниз – к смотровой площадке. Тут есть красивый ресторанчик «Family park», но там очень шумно. Поэтому усаживаемся прямо на траву на смотровой площадке — я предусмотрительно взяла подстилку. Мы не одни любители посиделок на природе – вскоре появляются и другие отдыхающие. Люди гуляют возле фонтана. Девчонки-школьницы разулись и бегают по воде.Парк Шевченко в Днепре, как уставшая женщина без макияжа. Новости Днепра

В парке много табличек, которые предупреждают, что выгул собак запрещен. Но мы не раз встречали четвероногих друзей. Надеюсь, владельцы за ними все-таки убирают.

Как из фильма ужасов

Цены в парке выше, чем в супермаркете. Поэтому многие предусмотрительно приносят провиант с собой. Две девушки неподалеку от нас пили красное вино из стеклянных бокалов. Компания молодых людей принесла несколько упаковок с пиццей.

Вечером смотровая площадка ожила. Похоже, это любимое место отдыха для многих днепрян. Если отдыхающие в кафе могут не беспокоиться по поводу туалета, то тем, кто просто гуляет в парке, нужно посещать местную уборную. На Монастырском острове есть три стационарных туалета, а также бесплатные синие кабинки. А вот на материковой части сложнее – один большой туалет по пути к смотровой площадке. Спускаясь к нему, я чуть не упала, попав каблуком в щель между плитами.

Парк Шевченко в Днепре, как уставшая женщина без макияжа. Новости Днепра

Реконструкция фонтана и площади была в 2006 году, но многие плиты уже пошли волнами. Туалет тут платный (три гривни), но состояние у него ужасное. Запах неимоверный, бумагу можно взять у входа из общего рулона. Кстати, тут же продаются детский вязаные игрушки! Я понимаю желание бабушки заработать. Но такой бизнес не вписывается ни в какие рамки гигиены и стандартов торговли.

Кстати, никаких опознавательных знаков, что это туалет, нет, фасад обтянут баннером, который рекламирует магазин детских товаров, а внутри – туалет. Такой вот маркетинговый парадокс. Так что ищите «WC» по запаху, который ощутим, даже если проходишь мимо.

Вкус ностальгии

Если вы работаете в центре, то после трудового дня в парке можно отдохнуть, полюбоваться рекой, послушать шум фонтана. Или взять с собой вкусняшки и организовать пикник.

— Радует, что отдыхающие за собой убирают, тут достаточно чисто. Вот только трава какая-то лысая – чувствуется, что не поливают! — подмечает Стас, который очень ревностно и заботливо относится к газонам у себя дома. Мы пакуем мусор и выбрасываем в урну.

Парк им. Шевченко – красивое место, где можно сделать потрясающие снимки. А хорошая компания друзей или любимый человек, возможно, помогут не замечать множество проблем этой зоны отдыха.

Парк Шевченко в Днепре, как уставшая женщина без макияжа. Новости Днепра

Мне парк напомнил уставшую женщину, у которой нет денег на услуги салонов, но она очень хочет быть красивой и потому сама красит волосы, наращивает ногти и ресницы. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что даме требуется отдых и помощь профессионалов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: