Как правильно пользоваться кондиционером: советы экспертов Днепра

Пятидесятилетняя Лидия Петровна нынешний июнь запомнит надолго. Женщина загремела в больницу с воспалением легких и выписалась только на днях. История печальна и банальна. Вернулась домой с работы по солнцепеку и уселась в кресло под кондиционер. У женщины так болела голова, что она решила облегчить страдания холодом. На то, что вспотела, внимания не обратила, даже вздремнула под живительной струей полчаса после приема лекарства. Результат оказался печальным – лечение левосторонней пневмонии потребовало не только времени, но и немалых денег.

Как правильно пользоваться кондиционером: советы экспертов Днепра. Новости Днепра

Алла Толчинская, исполняющая обязанности главного врача областного центра здоровья

— Люди стараются спрятаться от жары любым способом. И то, что кондиционеры пользуются большим спросом, вполне естественно: стремление людей чувствовать себя комфортно абсолютно нормальное. При оптимизации климата нормализуется общее состояние организма, улучшается самочувствие. Если мы чувствуем себя хорошо, это помогает сохранять энергию и всегда быть в отличном настроении. Но неправильная эксплуатация кондиционера нередко наносит существенный вред здоровью. В этом случае можно подхватить простуду, бронхит, воспаление легких.

Давно установлено: слишком низкая температура воздуха в помещении может сыграть злую шутку, особенно, если в окружающей среде она намного выше той, которая выставлена на кондиционере. Когда человек из жары заходит в холод, он наиболее подвержен простудным заболеваниям, поскольку организм так быстро не может акклиматизироваться в новых условиях.

Проблемой может стать неправильное расположение кондиционера в помещении, нарушение правил эксплуатации. Ни в коем случае нельзя быть прямо под ним. Очень важно, чтобы помещение, в котором человек находится длительное

время, проветривалось.

Как правильно пользоваться кондиционером: советы экспертов Днепра. Новости Днепра

Как общаться с искусственной прохладой

— Всегда помните о том, что струи холодного воздуха не должны направляться прямо на вас. Выбирайте место для кондиционера так, чтобы не дуло на рабочее место или кровать. Лучше, если воздушный поток распределяется вдоль потолка. Так холодный воздух будет постепенно опускаться и не принесет вреда.

— Избегайте перепадов температуры. В помещении она не должна сильно отличаться от той, которую показывает термометр за окном. Разница между температурой на улице и в комнате, где работает кондиционер, не должна превышать шесть-восемь градусов.

— Выбирайте более щадящий режим охлаждения, снижайте температуру постепенно.

— При работе кондиционера в помещении, где много людей, подбирайте оптимальную температуру для всех, находите золотую середину, чтобы комфортно было каждому.

— Обязательно проверяйте фильтры. Как можно чаще чистите их, чтобы не выдувалась пыль со всеми содержащимися в ней болезнетворными бактериями.

— Следите за целостностью фреоновой трубки. Особенно это актуально во время ремонта квартиры, сверления стен.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: