Биткоиновый миллиардер из Днепра

Биткоиновый миллиардер из Днепра. Новости Днепра

Криптовалюта, биткойн, майнинг — новые иностранные термины в последнее время вошли в информационное поле и лексикон. Давайте попробуем разобраться, что это за диковинки и почему они стали настолько популярными? А также узнаем, как наши земляки добывали цифровую валюту и что из этого получилось.

Кто придумал криптовалюту?

Криптовалюта — примета нашего бурного времени и результат безудержного технологического прогресса.

Если обычную валюту, как правило, выпускают центральные банки разных стран, то цифровую (или криптовалюту) придумали… энтузиасты-компьютерщики.

Есть версия, что в 2008 году первую криптовалюту — биткойн (BTC) — создал загадочный Сатоши Накамото. Это — псевдоним, причем не одного человека, а возможно целой группы людей. По замыслу создателей, она должна была стать новым, удобным и прогрессивным средством расчета в современном мире, где передовые технологии бешено идут вперед.

Самая известная и быстро растущая в цене криптовалюта — биткойн (bitcoin, btc), существуют также иные ее виды — например, эфириум (эфир), райпл, litecoin  и другие. Создана и украинская — карбо, которая уже вошла в топ-10 цифровой криптовалюты мира.

Такую валюту нельзя подержать в руках как привычные для нас деньги, она полностью виртуальная и учитывается только в электронных кошельках владельцев.

Для ее выпуска и учета используются сложные методы защиты, которые гарантируют анонимность ее владельцам и безопасность операций с помощью крипты. Подлинность биткойна и достоверность расчетов с его помощью гарантирует сложная система контроля (блокчейн), в которой принимают участие представители сообщества.

Биткоиновый миллиардер из Днепра. Новости Днепра

Довольно скоро криптовалюта стала удобным средством расчета в первую очередь  в Сети. В числе первых покупок за цифровые деньги стала… пицца, заказанная программистом из США через Интернет и оплаченная двумя биткойнами.

Сейчас с помощью криптовалюты можно сделать множество операций, все больше организаций и онлайн-магазинов, в том числе и в Украине, принимают биткойн и ряд других видов цифровых денег в оплату за товары и услуги.

Преимущества цифровых денег, которые не контролируются центральными банками и правительствами государств, оценили участники «темного» Интернета. Увы, как и многие полезные изобретения, криптовалюту стали использовать для неблаговидных дел — на международных рынках торговли данными, оружием и прочими полу- и совсем нелегальными вещами.

Криптовалютный миллиардер из Днепра

Взлет биткойна в прошлом году заставил относиться к нему как к средству быстрого обогащения, подчеркивают эксперты.

Курс цифровой валюты по отношению к традиционной рос быстрыми темпами. А значит, в биткойн и некоторую другую криптовалюту активно инвестировали, чтобы получить прибыль.

Сейчас 40 процентов имеющихся в наличии биткойнов принадлежат примерно 1000 владельцев. Они, как правило, не афишируют себя.

Биткоиновый миллиардер из Днепра. Новости Днепра

Тем не менее известно, что в Украине есть целый ряд удачливых инвесторов в цифровую валюту. В Днепре, к примеру, самый известный владелец биткойнов — экс-секретарь горсовета Вячеслав Мишалов. Потенциально — криптовалютный миллиардер.

Так, в декларации Вячеслава Мишалова, поданной в январе 2018 года уже после скандального увольнения с должности секретаря городского совета, наряду с многочисленными финансовыми активами, долями в компаниях, машинами, квартирами и предметами роскоши указаны криптовалютные сбережения в размере 18 000 биткойнов.

Биткоиновый миллиардер из Днепра. Новости Днепра

На самом деле — это огромные средства. По курсу биткойна на момент написания материала (1 btс = 170 829 грн) криптовалютные активы г-на Мишалова потенциально составляют 3,074 миллиарда гривен.

Важно учитывать, что курс криптовалюты и, в частности, биткойна, активно меняется, поэтому размеры состояния в биткойнах в пересчете на традиционную валюту могут как вырасти, так и уменьшиться.

Кстати, Вячеслав Дмитриевич инвестирует в криптовалюту как минимум с 2015 года, в его уточненной декларации за этот год указаны биткойны ценой… всего 1500 грн. Хорошая инвестиция!

Биткоиновый миллиардер из Днепра. Новости Днепра

 

В активе — 1 биткойн и миллион с лишним в каплях

Таково криптовалютное богатство Артема Хмельникова, депутата городского совета и главы бюджетной комиссии.

В его декларации за 2017 год указаны активы: «криптовалюта — bitcoin (BTC), кількість — одна одиниця». Кроме того, в активах предусмотрительного депутата — 90 тысяч единиц криптовалюты ripple. Стоимость этих накоплений по курсу на момент написания материала — более 1,285 млн грн.

Для справки. Криптовалюта ripple (XRP) создана в количестве 100 миллиардов, больше их создавать не будут. 1 XRP подразделяется на миллион единиц, именуемых капля (drop).

Как добывалась крипта

Еще одно примечательное свойство криптовалюты — ее можно… добыть.

По замыслу создателей, делается это так: для получения биткойна (а точнее, его малых долей) мощные компьютеры с помощью специального алгоритма решают сложные математические задачи.

Майнинг (от англ. mine – горная добыча) — термин, которым называют процесс получения криптовалюты.

Майнингом стали заниматься все желающие, процесс стал крайне популярным. В Украину стали активно заводить оборудование для этого, в частности, мощные видеокарты и процессоры. Гаражи, производственные цеха и даже шахты — все, где есть достаточная площадь и стабильное электроснабжение, шли в ход для добычи крипты.

Стоит отметить, что отец-основатель криптовалюты Сакоши Накамото установил порог — 21 миллион биткойнов, которые могут быть в принципе выпущены. В январе 2018 года уже было добыто 16,8 миллионов монет, или 80 процентов всего доступного объема. Осталось всего 4,2 миллиона биткойнов, которые можно получить.

А значит, процесс добычи становится все более сложным и трудоемким, требует все более мощной техники. К 2140 году количество свободных биткойнов составит ноль и майнинг закончится.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: