Буря в стакане сметаны: активист перессорил днепрян

В Интернете пользователи развернули бурное обсуждение из-за… разбитой банки сметаны. Причиной тому послужил пост одного из днепровских активистов (из этических причин «НМ» не будет называть его имя), который вызвал бурю комментариев, многие из которых – негативные.

Буря в стакане сметаны: активист перессорил днепрян. Новости Днепра

«Интересная ситуация произошла сегодня в Сильпо, что на бульваре Славы. Подойдя к кассе я увидел, что вот эта женщина, что на фото, уронила на пол стаканчик со сметаной и она разлилась. Кассир пробив весь ее остальной товар спросила будет ли она оплачивать разбитую сметану. Женщина ответила, что не будет, т.к. по закону не должна. После этого уже я очень корректно прокомментировал, что по-хорошему, наверное, она должна ее оплатить, т.к. это она ее испортила и произошло это не по вине магазина — его оборудования и т.п. На что она ещё раз ответила, что не будет оплачивать, т.к. по закону не должна.
Выйдя из магазина я увидел как эта женщина грузит покупки и садится в достаточно недешевую машину, что на фото. Как вы считаете она нормально поступила? И есть ли такие правила, закон? Как по мне, то это жлобство. А как считаете вы?», — написал он.

Примечательно, что мужчина добавил фото женщины, которая разбила сметану, хотя возникают сомнения, что она давала согласие на публикацию своего лица.

Но, согласно закону, дама права. «Если товар был поврежден случайно, то согласно ст. 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного повреждения или уничтожения имущества всегда будет лежать на собственнике такого имущества, в нашем случае супермаркета. Кроме этого, статьей 1166 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо не обязано компенсировать ущерб, если докажет, что он нанесен не по его вине. А статья 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» запрещает продавцу заставлять вас купить ненужный вам товар», — говорит закон. Кроме того, в супермаркетах заведомо есть подобная статья расходов, часто на списание в принципе идет более 10% товаров.

Но пост вызвал множество комментариев – некоторые обвиняют женщину в отсутствии морали. «Олег, вот я совершенно согласна, что это жлобство. Есть закон, есть совесть», — уверенна Наталья Шулика. А кто-то подчеркивает, что перед законом равны все, независимо от того, на какой машине вы ездите. «Все правильно она сделала! И молодец, что знает свои права. А то, на какой она ездит машине, это ее личное дело, заработала наверное!». – пишет Дмитрий Клименко. Спустя несколько минут активист изменил фото, закрасив лицо женщины и номер машины.

Активист в комментариях неоднократно упомянул, что вот если бы сметану разбила бедная бабушка, понятно было ее желание не платить за товар, а тут дама на презентабельном авто.

Жаркие дискуссии в соцсетях – дело обычное. Другое дело, когда авторы постов рискуют выйти за рамки закона.

Комментарий юриста

Антон Деньгуб:

«Фото сделано в публичном месте, и если человек не выразил своего несогласия на публикацию, то, по сути, публиковать его можно. Но если женщина после публикации узнает себя и потребует удалить фото – это пользователь должен сделать немедленно. Также женщина может и подать в суд, ведь такого рода пост и ее фото (с открытым лицом и номерами авто) имеют определенный негативный окрас».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: