Детские обиды взрослых днепрян

Детские обиды взрослых днепрян. Новости Днепра

-Считаю себя обидчивой. И в детстве такая была, и в юности – чуть что, сразу слезы на глазах, так хотелось кому-то пожаловаться, рассказать, что или кто меня обидел. Сейчас мне 46 лет. Недавно начальница сделала замечание, понимаю, что справедливое, очень тактично сказала, но сижу на совещании, а глаза уже щиплет. Хорошо, что в очках, не заметно, что слезы выступают. С этим можно как-то бороться? — такой вопрос в конверте пришел в редакцию от Ларисы Ковтун из Днепра.

Детские обиды взрослых днепрян. Новости Днепра

Марина Аникеенко, психолог

— Обида — детское чувство. Еще маленькими мы так реагируем на конфликтные ситуации, очень легко и быстро получая таким образом поддержку, внимание и любовь родителей и значимых людей. Мы чувствуем, что есть сильные взрослые, которые нас могут защитить или пожалеть.

Обижаясь, мы неосознанно получаем то, что нам нужно, и понимаем, что этот способ работает. Мы верим, что нам кто-то что-то должен и во взрослой жизни. Жить с такой установкой непросто, а изменить свою привычную реакцию можно, лишь приложив большие усилия. И внутренние перемены не появятся через день или неделю.

В описанной ситуации я вижу не только обиду, но и ранимость. Ведь обида – это, скорее, обвинение и вера в то, что другой человек не прав, а виноват.

Слезы говорят о разных чувствах — жалости к себе, беспомощности, незащищенность и несправедливость. Могу предположить, что в детстве был запрет на проявление гнева. В тех ситуациях, где нужно было проявить силу, настойчивость и защитить себя, скорее всего, родители поощряли терпение и вежливость, а слезы — это внутренняя реакция несогласия и печали.

Бороться со своими чувствами не надо, нужно научиться их принимать и понимать. Задавайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что вызвало у меня такие чувства и реакцию?», «На что указывают мои чувства?», «Что я могу сейчас сделать для себя?»

Когда вы называете чувство вслух, напряжение уменьшается и становится легче. Если есть желание изменить свои реакции, то это другой вид работы.

Стоит также научиться оказывать себе поддержку и разграничивать себя, как личность, и свою работу, служебные обязанности. Когда вам делают замечание, вы, как личность, остаетесь, безусловно, хорошей, но вот к тому, что вы делаете, есть вопросы, возможно, порученную работу стоит выполнить по-другому, если вы, конечно, согласны с замечанием. Попробуйте поддержать себя простыми посланиями и теплыми словами. Вы уже взрослая и можете защищать и поддерживать себя самостоятельно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться:

Читайте также: