Как контролировать работодателя?

Как контролировать работодателя. Новости Днепра

-Уважаемая редакция, пишу не за себя, а за свою дочь. Работает она уже почти год на одном предприятии, и я у нее никак не могу узнать, оформлена она официально или нет, на полный рабочий день или полставки. Прошу ее расспросить у себя в бухгалтерии, говорит: не пойду, боюсь потерять работу. Меня как мать это волнует, я понимаю, что о страховом стаже нужно заботиться с молодости, а не в сорок-пятьдесят лет, чтобы в старости не остаться без пенсии. Подскажите, можно ли выяснить, не обращаясь к работодателю, достоверную ситуацию с трудоустройством? — спрашивает Валентина Браславец из Днепра.

Как контролировать работодателя. Новости Днепра

Виктория Суслова, начальник отдела обеспечения наполнения бюджета №1 финансово-экономического управления Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области:

— Теневая зарплата — одна из самых больших проблем современной экономики. Из-за этого в местные бюджеты не поступают необходимые средства, влияет непосредственно и на наш уровень жизни, решение социальных проблем.
Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 1 января 2004 введена формула расчета пенсий, которая устанавливает прямую зависимость ее размера от страхового стажа и заработка, с которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Если человек работает без оформления или на полставки, то он теряет страховой стаж (он нужен для назначения пенсии), а также оплату временной нетрудоспособности и возможность стать на учет в центре занятости и получать пособие по безработице в случае потери работы.
Наемные работники имеют возможность контролировать работодателя следующим образом:
— можно лично обратиться в органы Пенсионного фонда Украины (возьмите с собой паспорт и идентификационный номер), и вам предоставят распечатку по форме ОК-5 из Реестра застрахованных лиц;
— если у вас электронная цифровая подпись, то с помощью Интернета можно зарегистрироваться на портале Пенсионного фонда Украины. Здесь вы можете найти информацию об уплате или неуплате работодателем единого взноса; о зачислении или не зачислении определенных периодов страхового стажа; о сумме заработка, из которого уплачены взносы. То есть, не выходя из дома, можно получить необходимую информацию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: