Гной на молоке вместо сливок, или о ловушках стихийных рынков Днепра

Как-то по дороге на работу Ирина купила у старушки бутылку домашнего молока.

— Бабушка чистенькая, опрятная, — рассказывает она. – Обычно ничего не покупаю на стихийных рынках, а тут прям сердце сжалось. Посмотрела – молоко хорошее, сверху жирок. Да и продавец нахваливала, говорила, что пару часов назад подоила коровку. Я и купила. Решила сделать из молока домашнюю ряженку – дети ее очень любят.

Гной на молоке вместо сливок, или о ловушках стихийных рынков. Новости Днепра

Ирина достала молоко из сумки и хотела поставить в холодильник, но помедлила. Женщина работает в одной из частных лабораторий Днепра, поэтому, бывает, проверяет купленные продукты на наличие разных бактерий. Ира посеяла молочко в чашку Петри и оставила.

Результаты ошеломили – в чашке выросли болезнетворные бактерии. То есть то, что Ирина приняла за жир, оказалось гноем. Симпатичная бабушка продала молоко от больной маститом коровы.

Мясо умершей коровы

Мы попросили прокомментировать этот случай специалистов подразделения Днепровского городского отдела лабораторных исследований.

— На стихийных рынках и у бабушек я бы вообще не советовала покупать продукты, — говорит Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения. – На официальном рынке есть лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, где проверяют качество товара. На стихийных же торгуют непроверенными продуктами.

Милые бабушки и дедушки часто продают во дворах мясо по дешевке. И мы, радостно шлепая домашними тапками, торопимся занять очередь и купить кусок покрасивее. Этого делать категорически нельзя. Ведь возможно, свинья или корова умерли от болезни, а предприимчивый хозяин быстро разделал тушу и привез на продажу под видом свежины. На официальном рынке специалисты лаборатории обязательно проверяют мясо. На исследование берут голову и ливер. Если товар пригоден – пишут разрешение на продажу. Его, кстати, можно попросить у любого продавца на рынке. Откажет – задумайтесь, нужно ли вам такое мясо.

В лаборатории тщательно проверяют и молочную продукцию, ведь крупный рогатый скот может болеть туберкулезом, маститом или лейкозом. Молоко от такой коровы категорически нельзя продавать.

Рыбка со страшной палочкой

Колбасу на стихийном рынке также покупать опасно. Она часами лежит без холодильника, потому велика вероятность, что в ней уже есть болезнетворные микробы.

Гной на молоке вместо сливок, или о ловушках стихийных рынков. Новости Днепра

Еще одна бомба стихийных рынков – вяленая рыба. В ней может быть палочка ботулинуса – возбудителя опасного инфекционного заболевания ботулизма.

— Прежде чем вялить рыбу, ее нужно обязательно выпотрошить, но продавцы это делают не всегда, — говорит Лариса Бурякова. — Плавая на дне водоема, рыба ищет фитопланктон и вместе с ним заглатывает ил. Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу выпотрошить и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет вредные свойства.

Первые признаки ботулизма – тошнота, рвота, понос, но чаще запор, снижение температуры, учащенное сердцебиение. Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого момента счет идет на часы.

— Если увидите, что на стихийном рынке продают еще и консервацию, обходите торговцев десятой дорогой! – говорит Лариса Александровна. — Домашние заготовки нельзя продавать даже на официальных рынках. Неправильно закрытые овощи и фрукты тоже могут вызвать ботулизм. Вздутая крышка банки – главный признак зараженной консервации. Палочка ботулинуса не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях он образует споры и пережидает тяжелые времена в защитной оболочке. Хозяйкам нужно помнить: чтобы палочка не завелась в консервации, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки.

Инфекционно неблагополучный Днепр

Отправляясь за покупками на рынок, особенно летом, помните, что любимая температура для бактерий — 25-40 градусов. Это означает, что причиной отравления может стать любой продукт, лежавший без холодильника.

— Кишечные инфекции, в том числе острые, летом очень актуальны, — присоединилась к разговору Татьяна Баскакова, врач-эпидемиолог подразделения. – На них приходится 41,6 процента от общего количества инфекций. Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Днепре в 2018 году остается неблагополучной. С 2014 года число случаев заболевания выросло на 75 процентов. Но эта цифра в реальности намного больше, ведь не все обращаются в больницу, а предпочитают лечиться дома. 60 процентов заболевших – дети, в основном, малыши трех-четырех лет.

При заболеваниях острыми кишечными инфекциями на пищевой фактор приходится 97 процентов (из них молочные продукты составляют 29 процентов, мясные – 31). Основные причины эпидемических вспышек — нарушение санитарно-гигиенических норм, несоблюдение режима технологии приготовления блюд и правил личной гигиены.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: