«Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций

С 20 по 22 июля при поддержке программы Бориса Филатова «Культурная столица» на Монастырском острове прошел 50-й международный фестиваль «Джаз на Днепре».  Об этом корреспонденту «НМ» стало известно на месте события.

«Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций. Новости Днепра

По словам внештатного советника городского головы Днепра Евгения Гендина, в этот раз на фестиваль пришли около полутора тысяч зрителей. Правда, всю массу народа можно было увидеть лишь к финальным выступлениям хэдлайнеров. Первые два-три часа публика разгуливала по территории, зависала на фудкортах — зрительный зал был едва ли заполнен наполовину.

«Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций. Новости Днепра

Тем не менее все артисты, а также ведущие концерта – Аллан Харрис и Яника Мерило —  мужественно развлекали всех, кто собрался их послушать. Известная оперная дива Мария Максакова в прошлом году была на фестивале в качестве зрительницы. На этот раз она выступила с оригинальной программой, о которой у публики сложилось неоднозначное мнение. Некоторым зрителям микс оперного вокала и джазовых аранжировок показался чересчур смелым экспериментом. Тем не менее трио французских музыкантов очень старалось: «Я піду в далекі гори» и «Черемшину» они исполнили на одном дыхании.

«Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций. Новости Днепра

А вообще-то, многие участники фестиваля пели и играли не джаз в чистом виде, а нечто приближенное к нему.

«Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций. Новости Днепра

Наши земляки Людмила и Михаил Крымовы откровенно признались в том, что их музыка – это смесь фолк-рока, джаз-рока, фьюжна. Крымовы входили в состав жюри конкурса «Джаз на пирсе» и остались очень довольны его участниками. В подборе их репертуара ощущалась свобода – они играли то, что хотели, без всякой обязаловки. Молодые таланты произвели впечатление и на гостью из Латвии – Иоланту Пашкевич, которая пела на фестивальной сцене вместе с замечательным «Jazz Women Band».

 

 «Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций. Новости Днепра— Все прекрасно организовано, атмосфера очень домашняя! – поддержал Иоланту ее супруг саксофонист Денисс Пашкевич. – В Днепре очень сильная энергетика, которая объединяет людей. Спасибо за это!

 

 

 

 

 

Выступление Денисса Пашкевича вместе с квинтетом Дмитрия Логвина «Argentum» стало одним из самых ярких фестивальных аккордов: музыка Астора Пьяцоллы заворожила публику! Ну и, разумеется, невозможно не сказать «браво» хэдлайнерам.

«Джаз на Днепре-2018»: без ливня, но со шквалом эмоций. Новости Днепра

Море оваций по праву досталось настоящим звездам в мире джаза – американцам Аллану Харрису и великолепной Ди Ди Бриджоутер, которая вместе с группой «The Memphis Soul Soulphony» поставили жирные восклицательные знаки в субботней и воскресной программах. До встречи на «Джазе на Днепре-2019»!

Фото Юлианны Кокошко и Артема Шевченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: