Убийца возвращается

Спустя двадцать лет болезнь, которая в девяностых убила сотни украинцев, снова атакует Украину, передаёт корреспондент «НМ».

Галина Черевко вспоминает девяностые годы с ужасом. Тогда у ее старшей сестры от дифтерии умерла пятилетняя дочь – девочку госпитализировали, но отек гортани был таким сильным, что врачи ничего сделать не могли. Это очень сильно подорвало здоровье мамы ребенка, она впала в глубокую депрессию и через год ушла из жизни сама. С тех пор Галина Семеновна к вакцинации относится серьезно, детей и внуков приучила, потому что уверена: если бы у племянницы тогда была прививка, все бы так трагично не закончилось.

Ирина Сычова, главный детский иммунолог области:

-С учетом того, что этой болезни свойственно быстрое распространение, последствия могут быть очень печальными. Как врач я была свидетелем вспышки дифтерии в Днепропетровской области в 1994-95 годах. Тогда в Украине из 20 тысяч заболевших умерли 700 человек, среди погибших были 200 детей, десять из нашего региона. Это страшные цифры. Мы работали круглосуточно, ходили по квартирам, делая прививки и на дому. И это, по сути, спасло ситуацию. Тогда я на практике убедились в том, что единственный способ защититься от опасной болезни и предупредить развитие осложнений — вакцинация. Сейчас ее делают бесплатно детям и взрослым. Индийским препаратом область обеспечена полностью, и он ничуть не хуже европейского, потому что создается по тем же технологиям, а закупил его международный фонд ЮНИСЕФ, что дает гарантию качества. Если вы боитесь какой-либо реакции и аллергии на прививку, можно предварительно сделать пробу. Но противопоказания находят у микроскопического процента людей. Глупо умереть от дифтерии или столбняка в XXI веке, когда весь цивилизованный мир использует действенное средство профилактики.

Опасные токсины

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое преимущественно передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, а также через употребление немытой, плохо обработанной, инфицированной пищи. То есть можно заразиться через чихание, кашель, разговор на близком расстоянии, порезы, травмы, ссадины, конъюнктивит и даже съев овощ.

Маскируется болезнь под ангину, чаще всего поражает ротоглотку: у детей и взрослых начинается потенциально смертельный отек гортани. Кроме глотки, инфекция может оседать на трахеях, бронхах, в носовой полости, на поверхности кожи, глазах, половых органах. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает ядовитый токсин, разрушающий ткани. Попадая в кровь, он поражает сердце, почки и нервную систему. Случались параличи: люди, перенесшие болезнь, оказывались обездвиженными.

Основные симптомы: образование налета и отек неба, миндалин, горла, незначительная боль при глотании, повышение температуры тела и другие признаки воспалительного процесса.

Инкубационный период (от момента попадания инфекции в организм до первых признаков заболевания) составляет от двух до десяти дней. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (анатоксин), а предотвратить заболевание можно только с помощью вакцинации.

Бесплатная вакцина для взрослых и детей

Вакцину АКДС против дифтерии, столбняка, коклюша колют детям до года, затем в полтора, шесть и шестнадцать лет. Это новый, более безопасный вариант старой вакцины КДС. Во многих странах, например, США, КДС-вакцина больше не используется.

Если вы боитесь острой реакции и аллергию на прививку, можно предварительно сделать пробу. Но противопоказания находят у микроскопического процента людей. Серьезные реакции на вакцины также крайне редки. Могут быть кратковременные болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции, небольшое повышение температуры.

Детей с незначительными заболеваниями, такими, как простуда, можно вакцинировать. С симптомами средней степени тяжести заболевания прививают после полного выздоровления.

После 16 лет в форме плановой иммунизации людей прививают каждые десять лет до шестидесяти включительно. Взрослым вакцину против дифтерии в поликлиниках Днепра и области, как и детям, тоже вводят бесплатно.

Известный педиатр и автор популярной медицинской телепрограммы Евгений Комаровский заявил, что после кори дифтерия придет обязательно, поскольку есть биологические законы.

«Хочу еще раз предупредить: корь – это разминка, это цветочки, — написал он в Фейсбуке. — Будет хуже. Корь покажется сладкой ягодкой, по сравнению с дифтерией, потому что с ней не все так просто. Чтобы получить защитные антитела, надо с рождения привиться три раза минимум, потом еще раз через год и потом каждые десять лет. При дифтерии умирает не один на тысячу, и даже с сывороткой в лучших клиниках мира смертность достигает 15 процентов. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не подвергайте себя опасности».

Случаи болезни фиксируют в разных областях Украины

В Украине уже есть восемь подобных случаев. Случай опасной болезни зафиксированы в Луганской, Черниговской и Киевской областях. До Днепропетровской, к счастью, пока инфекция не дошла. Но это не повод расслабляться.

Дифтерию диагностировали у 15-летнего подростка из Киевской области. Его сразу же поместили в инфекционное отделение больницы в Боярке, ввели дозу противодифтерийной сыворотки, врачи надеются, все будет хорошо. А не так давно стало известно, что в центральную районную больницу Нежинского района Черниговской области привезли 11-летнего мальчика с сильным отеком шеи, которого пытались вылечить дома. Ребенку ввели сыворотку и в тяжелом состоянии доставили в реанимацию области, где врачам его помогают спасать специалисты из Киева. После обследования клинические признаки дифтерии выявили у матери и отца мальчика, младших сестры и брата. Семью госпитализировали, без реанимации не обошлось.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Комментарии:
  • Мария Губа

    «Взрослым вакцину против дифтерии в поликлиниках Днепра и области, как и детям, тоже вводят бесплатно» — пару месяцев назад была в Город.поликлинике №56 на Титова, там мне сказали, что бесплатной вакцины нет и не было…только в детской поликлинике для детей

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: