Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом

История одомашнивания самого многочисленного отряда млекопитающих в мире началась в середине XIX столетия. Тогда грызунов стали использовать ученые в лабораторных целях. И с тех пор крыс и мышей перестали считать в Европе исключительно «нечистой силой», а спустя несколько десятилетий около пятидесяти видов грызунов стали друзьями нашими меньшими и завоевали сердца миллионов поклонников по всему Земному шару. Украинцы исключением не стали, а развитие крупных мегаполисов популяризировало содержание зверьков в квартирах. Однако при выборе такого питомца надо учитывать особенности поведения каждого вида и его отношение к человеку.

Хомячки

Спросите продавца любого зоомагазина в Днепре, каких животных у них чаще всего покупают. Ответ очевиден: конечно же, хомячков. Самые распространенные — сирийские и джунгарские. Разнообразие окрасов этих видов поражает – от стандартного серого у джунгариков и золотистого у сирийцев до жемчужного, сапфирового, мандаринового, черепахового, медового, агути. Всех и не перечислить.

 

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Такого друга ребенку лучше всего приобретать после шести лет. Маленькие дети часто роняют и сжимают в ладошках небольших питомцев. Учитывая их вес – от 20 до 100 граммов, несложно догадаться, что после такого проявления любви воскрешению они не поддаются.

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

 

Не стоит забывать и об особенностях содержания. Сирийские хомяки территориально нетерпимы друг к другу, поэтому переживать о том, что грызуну будет скучно, не стоит, они прекрасно чувствуют себя в полном одиночестве. Джунгарики тоже не будут страдать от отсутствия компании, но они более покладистые и любознательные, поэтому себе подобных на одной территории воспринимают спокойнее при условии, что они однополые.

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Чтобы грызуну было весело, достаточно специального колеса для пробежек (кстати, за ночь ваш маленький друг может намотать на нем около пяти километров!) и домика, сделанного из любой картонной коробки. Не помешает и система лабиринтов, которую можно купить или смастерить самим из пластиковых бутылок. Кормить хомячков лучше специальным сбалансированным кормом и ни в коем случае не давать липких (сладости) и хрупких (макароны) продуктов, так как они могут повредить защечные мешки и вызвать их воспаление. Средняя продолжительность жизни два-три года, стоимость 40-100 гривен.

Крысы и мыши

«Хотите разбогатеть — пригласите в дом крысу», гласит японская мудрость. Если и не разбогатеете, то удовольствие от общения с декоративным зверьком точно получите.

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Крысы превосходят всех домашних грызунов по многим параметрам. Это высокоинтеллектуальные животные, способные понимать команды, решать определенные задачи, проявлять заботу о владельцах и реагировать на свое имя. К тому же они чистоплотны и легко поддаются дрессировке, очень миролюбивы и любопытны, с ними можно гулять на улице и разрешать бегать им по квартире (только под присмотром во избежание погрызенных проводов).

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Если раньше можно было встретить в основном черно-белых крыс, то сейчас есть шоколадные, лиловые, пойнтового окраса. Самцы более ласковые и спокойные, весят в среднем 500 граммов, самки игривые и активные, меньше самцов почти вдвое.

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Не стоит забывать и о декоративных мышах. Популярными домашними зверьками она стали благодаря селекции — необычному окрасу и структуре шерсти. Этих грызунов лучше держать компанией, так как очень интересно наблюдать за выстраиванием целой иерархии во главе с самцом и несколькими главенствующими самками. Но надо помнить, что самцы агрессивны друг к другу и имеют специфический мышиный запах. Поэтому для содержания в квартире предпочтительнее самки. Вес мышек до 30 граммов, а продолжительность жизни до двух лет.

Морские свинки

Несмотря на название, ничего общего с морем и поросятами эти грызуны не имеют. Одомашнены они были еще пят тысяч лет до нашей эры народами Южной Америки для употребления в пищу. Кстати, на родине их едят до сих пор.

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Свинку можно считать самым неприхотливым домашним животным. Это очень милое и добродушное существо. Идеально подходит в качестве первого питомца детям младшего школьного возраста. Морская свинка с удовольствием будет играть и не проявит агрессию. Это социальные стадные животные, и групповое содержание (от двух зверьков) будет идеальным вариантом.

Маленькие любимцы днепрян: как выбрать грызуна в дом. Новости Днепра

Самец весит до полутора килограммов, самочка около килограмма. Огромный плюс — продолжительность жизни (пять лет) и стоимость – обычную морскую свинку можно купить за 200 гривен, породистую с необычным окрасом за 600.

Когда стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу

— Если шерсть стала мокрой, жирной или взъерошенной.

— Появление резкого неспецифичного запаха.

— Повышенная жажда и отказ от корма.

— Снижение активности, особенно в ночное время.

— Снижение или набор веса без изменения режима питания.

— Появление залысин и выпадение шерсти, появление паразитов.

— Мутные хрусталики глаз.

— Новообразования, язвы.

— Выпадение защечных мешочков у хомяков.

При покупке грызуна вам понадобится:

— Клетка, соответствующая его размерам и образу жизни.

— Минеральные камни или деревянные брусочки для стачивания зубов.

— Специальный песок для принятия ванн — развлечение для питомца, очищение меха и предотвращение неприятных запахов.

— Гранулированные опилки с сеном – отличная подстилка. Морским свинкам сено надо включать в рацион постоянно, а остальные грызуны используют его для строения домиков.

— Ниппельная поилка, кормушка.

— Игрушки и домик (деревянный, пластиковый, самодельный из картона).

— Полноценный сбалансированный корм для определенного вида грызунов (можно дополнять свежими или сушеными овощами и фруктами).

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: