В Днепре определили победителей «Джаза на пирсе»

В пятницу, 20 июля, в Днепре на Фестивальном причале состоялся «Джаз на пирсе». С него начался юбилейный музыкальный фестиваль «Джаз на Днепре-2018». Мероприятие прошло в рамках программы городского головы Бориса Филатова «Культурная столица».

На сцене выступили легенды днепровского джаза, а также молодые группы, которые прошли в финал «Джаза на пирсе».

«Этот конкурс стартовал 3 июня и проходил каждые две недели по воскресеньям. Коллективы из разных городов Украины, в частности, из Днепра, Запорожья, Харькова, Одессы боролись за возможность выступить на крупном международном фестивале «Джаз на Днепре». В финал вышли 4 коллектива, среди них только один коллектив из Днепра. По сравнению с прошлым годом «Джаз на пирсе» значительно расширил географию, потому что в 2017 в основном участвовали группы из Днепра», — отметила руководитель проекта «Джаз на пирсе» Татьяна Дробахина.

Выступление финалистов «Джаза на пирсе» оценивало звездное жюри: хедлайнер фестиваля «Джаз на Днепре», трехкратный обладатель премии «Ночная жизнь Нью-Йорка» в номинации «Выдающийся джазовый вокалист», обладатель премии Bastro Backstage за «Достижения в джазовой музыке», обладатель премии союза критиков ведущего джазового журнала DownBeat, ведущий фестиваля Аллан Гаррис; джазовый продюсер, основатель агентства Ina Dittke & Associates Йена Диттке, украинские джазмены Михаил и Людмила Крымовы и известные джазовые музыканты из Латвии Денисс и Иоланта Пашкевич.

«Оценивая выступления, мы смотрим на общий уровень коллектива, а не на то, как поет отдельно вокалист или играет гитарист. Не менее важный момент — энергия, которую передает музыка. Люди или остаются просто в нотах, или разговаривают через эту музыку », — говорит Иоланта Пашкевич.

Для жюри разработали специальные анкеты, которые они заполняли, оценивая финалистов. Среди критериев — музыкальность, техничность, ритм, работа в команде, работа с аудиторией, энергетика, креативность, индивидуальность и аутентичность.

«Музыканты — это не просто инструмент, так может и радио звучать.  И когда я слушаю молодых музыкантов, всегда стараюсь увидеть это у них. Для меня также очень важно, чтобы коллектив играл вместе, даже если есть лидер. Коллектив должен быть единым», — добавил Денисс Пашкевич.

Нынешними победителями «Джаза на пирсе» стали Агата Вильчик и Анна Минакова из Харькова. Они выступят на большой сцене «Джаза на Днепре» 22 июля, открывая последний день музыкального фестиваля.

Напомним, что «Джаз на Днепре-2018» продлится до 22 июля. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: https://jazz-dnepr.com/

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: