Ароматная ревизия общественных туалетов Днепра

Театр начинается с вешалки. А крупный мегаполис — с мест, где горожане и гости города могут, как говорится, припудрить носик. В Днепре бесплатных общественных туалетов очень мало, а платные не так хороши, как хотелось бы. Как же быть, если у вас нет денег? В любом европейском городе есть бесплатные уборные. Мы решили разузнать, работают ли такие в Днепре?

На сегодняшний день бесплатные туалеты можно найти только в парке им. Шевченко, сквере Героев, на Набережной Победы, на косе и улице Маршала Малиновского. Это очень мало. Есть надежда, что уже в этом году их число возрастет до тридцати. Еще в прошлом году заместитель городского головы Михаил Лысенко озвучил эту цифру на пресс-конференции и пообещал, что новые туалеты будут европейского уровня.

Сюрприз под кустом

Из редакции мы отправились в сквер Героев. Сюрприз уже ждал возле забора в траве: влажные салфетки и биодоказательства, увы, не собачки.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Вопрос риторический: зачем так делать, если в двухстах метрах стоят ярко-синие биотуалеты? Три стандартных и один для людей с ограниченными возможностями. И он, к слову, оказался самым чистым. Там был даже бак с водой. Мой коллега Вова вошел в одну из кабинок наугад. Стойкий характерный аромат и неубранный унитаз. Мыла и бумаги нет, двери закрываются неплотно.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Туалеты в сквере Героев есть, и люди ими пользуются. При нас было двое посетителей. Но почему же их не убирают?

На вокзале нужно выбирать

Следующая локация — вокзал. Это оживленное место, где множество гостей, туристов и провожающих. Указатель показывал на место, где находится бесплатный туалет. Но он оказался на реконструкции.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Согласно табличке близлежащий – на цокольном этаже вокзала, платный. Бесплатно уборную можно посетить только при наличии билета. Также на это имеют право дети до шести лет, ветераны и почетные железнодорожники.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

За четыре гривны при входе выдают чек, предлагают серую туалетную бумагу. Внутри — стойкий запах аммиака. Воду нужно сливать, открутив и закрутив кран, что негигиенично. Есть жидкое мыло и сушилка для рук.

Но ведь можно проявить фантазию и зайти в любое кафе, не так ли? Мы отправились в «Пузату хату» возле вокзала. Вова спросил у администратора, можно ли воспользоваться туалетом. Девушка вежливо объяснила, где находится уборная. Туалет оказался чистым, с мылом и всеми нужными атрибутами.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Еще один вблизи вокзала расположен на цокольном этаже торгового центра «Экспресс». По легенде у Вовы нет наличных, все деньги на карте, а в туалет очень нужно, снимать наличные нет ни времени, ни сил.

-Пожалуйста, разрешите пройти бесплатно. Обстоятельства такие! – объясняет Вова женщине на входе.

Но она непреклонна: -Не могу, камера все фиксирует. Если будет недочет, у меня возникнут проблемы.

По крайней мере, все честно — туалет платный, и поток клиентов фиксируется.

Вывод: на вокзале можно посетить туалет в кафе бесплатно. Платные не так чисты, как хотелось бы.

«Святая» уборная

Поисковая система показывает — в центре Днепра есть еще один бесплатный туалет, о котором мало кто знает. Находится он на Троицкой площади, 7/1 — это территория Свято-Троицкого собора.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Мы вошли в ворота храма – тихо, людей нет. Указатели сообщают о месте, где припарковать автомобиль для освящения, где находится церковная лавка. Но нет ни одной таблички с буквами «WC».

Появляется мужчина в камуфляже – охранник. На нас не обращает никакого внимания. Я вежливо интересуюсь, где туалет. Он с легким раздражением указывает на белую постройку, но уточняет, что сегодня до 18 часов туалет не работает. Почему? «Такое распоряжение руководства», — отвечает он и удаляется.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Подходим ближе. Думаю, мы бы нашли туалет по классическому аромату общественных уборных и без подсказки охранника. Через окна просматриваются грязные унитазы, летают мухи. Да уж, тут заботятся о духовном здоровье прихожан, но о физическом – точно нет.

Вывод: лучше воздержаться от посещения этого туалета.

В парке возможно все

Не секрет, что в парках и на пляже многие используют в качестве туалетов кустики или… реку (ужас!). Но на Монастырском острове есть три стационарных туалета и множество бесплатных синих кабинок. Они расположены вдоль линии пляжа. Пластиковые сортиры, хоть и установлены недавно, кое-где уже обрисованы краской, двери нескольких закрываются неплотно. Кабинку мы открывали с опаской – неприятный запах чувствовался еще снаружи. Внутри грязно, на краю сиденья красовалась куча, над ней кружили мухи. Туалетной бумаги не было.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Один из стационарных туалетов расположен на нулевом этаже небольшого здания за бывшим зоопарком — перед входом на пляж. Пахнет хлоркой, но все довольно чисто – была даже сотрудница, которая терла тряпкой пол. Цена за посещение – четыре гривны. За эти деньги посетитель получает в свое пользование просторную кабинку, кусок туалетной бумаги, рукомойник с мылом и бумажное полотенце, чтобы вытереть руки.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Если вы гуляете в парке им. Шевченко и не спускаетесь на остров, вариантов мало. Есть платный, но ароматный туалет возле летнего театра, который, к слову, закрывается в 21.00. Мы пошли на хитрость и посетили Дворец студентов. Первыми вошли мы с фотографом Валерием. Бдительный охранник спросил, кто мы и куда.

-Извините, нам сказали тут есть туалет, — робко ответила я. Брови мужчины поползли вверх.

-Туалет дальше в парке. Тут только для сотрудников! — возмутился он.

-Так что, нам нельзя? — не сдаюсь я.

То ли мое обаяние, то ли доброе сердце охранника помогло, но нас с Валерой пропустили, показав, куда идти. К слову, тут самый чистый туалет из тех, что мы видели, – мыла, конечно, нет, но и неприятных запахов тоже. Опрятно и прохладно, есть зеркала. Вову, кстати, тоже пропустили – он похож на студента, а для них вход свободный.

Вывод: в парке им. Шевченко альтернатив много, есть из чего выбрать.

Коса на Победе: ужас и смрад

Популярное и оживленное место отдыха в Днепре — коса на жилмассиве Победа. Тут купаются и загорают, жарят шашлыки, катаются на велосипедах и гуляют с собаками.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Здесь четыре бесплатных сортира. Два биотуалета находятся в начале косы. У нас был шок. «Я туда не зайду!» — категорически заявил Вова. И не зря. Куски бумаги, фекалии на полу и на унитазах. «Жаль, камера не передает запаха», — говорили нам прохожие, видя, что мы фотографируем.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Далее должен быть еще один туалет, но на его месте горка земли. Сортир убрали, когда строилась новая велодорожка, ведь он находился как раз на пути движения. «И не зря, он был ужасный», — комментирует Валерий, который часто бывает на косе.

 

Следующая уборная просто в лесу. Добраться до нее непросто, особенно, если вы на каблуках. Если на косе — асфальт и велодорожки, то здесь – только песок и ветки. Я долго не решаюсь открыть дверь. Меня уже начинают кусать комары.

И вот он, момент истины – этот туалет по праву получает пальму первенства как самый гадкий, грязный и противный бесплатный туалет Днепра! Хлипкая деревянная хибарка, а внутри – выгребная яма с деревянным сиденьем. Она доверху заполнена фекалиями, бутылками и окурками, в этом месиве копошатся опарыши. От запаха слезятся глаза.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

Фактически, на косе бесплатные туалеты есть, но там не убирают. Местных это не тревожит. Судя по мусору в кустах, некоторые горожане не стесняются использовать их в качестве туалета. Также можно посетить местные кафе – туалеты там чистые, есть бумага, мыло и вода, но если вы не клиент заведения, попросят пять гривен за вход.

Вывод: бесплатные туалеты на косе – это испытание для психики. Лучше заплатить и посетить «WC» в кафе.

Достойный пример

Евротуалет в провинции

Наша коллега Юлия Бабенко совершенно случайно посетила бесплатный общественный туалет мечты! Не поверите, там даже была горячая вода, хотя находится он в провинции.

Ароматная ревизия Днепра. Новости Днепра

— О чудесных преображениях Покрова я знаю давно, — рассказала она. — Но то, что увидела во время недавней поездки в город, где жила и работала более двадцати лет, порадовало и удивило. Нет, я не о красивейшем фонтане в центре, шикарных тротуарах, удобных скамейках или волшебном новом парке. Я просто обалдела от обычного туалета, куда зашла с внуками. Поразила не только идеальная чистота, но и наличие горячей воды.

— Это в честь выходного или массового спортивного мероприятия? – спросила я даму пенсионного возраста. – Здесь рядом ваши сверстницы аэробикой занимаются.

— Ну что вы, — улыбнулась она в ответ. – С открытием нового парка мы здесь регулярно оздоравливаемся. И бесплатный туалет, который неподалеку от спортивной площадки находится, с горячей водой и бумагой постоянно. Только посмотрите на это современное ухоженное здание среди зеленых газонов — глаз радуется! Из таких моментов и состоит настоящая забота о людях.

Достойный пример. Хочется верить, что и в Днепре скоро появятся комфорные как бесплатные, так и платные общественные туалеты, после посещения которых не будет хотеться принять душ из хлорки.

Туалеты искали Дарина СУХОНОС, Владимир ВАСИЛЬЧЕНКО, Мария МАТЮШКИНА, Валерий КРАВЧЕНКО (фото).

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: