Тайны днепровских фонтанов

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

В Днепре их одиннадцать, и у каждого красивейшего символа нашего города своя история. Журналист «НМ» решил не только напомнить днепрянам хронологию появления в городе декоративных водных сооружений и рассказать, кто и как ухаживает за фонтанами, а и поведать о загадочных находках в их водах.

Обычно по традиции в фонтан бросают монетки. Кто-то на удачу, кто-то для исполнения желаний, а кто-то, чтобы вернуться к этому месту.

— Как правило, на дне фонтанов мы находим монеты разного наминала, — от десяти копеек до гривны, — говорит и.о. директора КП «Административное архитектурно-строительного управление» Алексей Прохоров. – А куда они деваются после — я не знаю. Ну не себе в карман точно. Может, на благотворительность ребята отдают. Я не контролирую этот процесс.

В обязанности коммунального предприятия входит наблюдение и уход за всеми фонтанами города. По словам Алексея Прохорова, те, которые питаются из реки Днепр, убираются 2 раза в месяц. Это Фонтан влюбленных (Маршала Малиновского), Сфера (Сичеславская Набережная) и Лебедь на Набережной. Остальные — один раз в месяц.

-На уборку уходит целый день, — объясняет он. — Мы отключаем фонтан, сливаем всю воду, стачиваем приямок – это техническая «начинка» фонтана. Для чистки никаких химических веществ не используем. Все загрязнения биологические, поэтому чистой воды под сильным напором и щеток вполне достаточно.

Тем ни менее, нам удалось отыскать горожан, которые поделились историями «чудесных» находок и потерь в фонтанах.

— Гулял я как-то со своей девушкой в сквере Героев, — рассказал Андрей. — Много ходили, поэтому решили присесть у фонтанчика, отдохнуть. Сидим, значит, общаемся. Вдруг из воды что-то заблестело на солнце. Присмотрелся — и увидел красивую серебряную сережку с белым камнем. Я достал ее из воды, а через пару дней после находки отдал мастеру. Он переплавил ее в красивое колечко с камешком. Эту красоту я подарил своей возлюбленной на годовщину нашего знакомства. Счастливая была находка! Уже пять лет в браке и ждем прибавления.

А вот Игорь, наоборот, потерял цепочку, когда купался во время свадьбы у друга. Сразу не заметил, а когда спохватился, было уже поздно.

— До сих пор жаль, хотя уже три года с того момента прошло, — признается парень. – И дело не только в цене. Родители на двадцатипятилетие мне ее подарили. Это и память, и оберег мой был. С ним мне всегда везло. Не знаю, может, я себе это внушил, но мне кажется, что с потерей цепочки я стал менее удачлив. Хорошо было бы, если бы нашедшие чью-то вещь люди возвращали ее владельцу через какую-то службу. Были же раньше бюро находок. Тем более, я слышал, что найденная вещь новому хозяину счастья и удачи не приносит.

Так ли это на самом деле, мы поинтересовались у астролога Таниты Тали.

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра Действительно, потерянные вещи подбирать не стоит, — предостерегает астролог. — Чужие предметы могут способствовать трагическим случаям. Особенно опасно подбирать драгоценности с камнями или с какими-то дефектами. Камни опасны тем, что не всем подходят. Каждому типу человека соответствует определенный камень. И если вы подберете чужой — ничего хорошего не ждите. Ваша находка может обернуться как болезнью, так и чем-то более серьезным. Но вдруг уж так случилось, что вы подобрали какую-то драгоценность, есть вариант ее переплавить во что-то другое. При этом должен использоваться огонь. Ведь огонь очищает от всего. Но лучше ничего не подбирать. Здоровее будете.

Есть и другая сторона этой темы. По большому счету, купаться в городских фонтанах не стоит. Это, на первый взгляд, невинное занятие может стать опасным для здоровья и жизни.

— От купания в фонтанах горожане должны воздерживаться, прежде всего, в целях своей же безопасности, — обращает внимание Алексей Прохоров. – Не секрет, что в бассейнах фонтанов есть внутренние коммуникации, подсветка, подводные насадки — можно поскользнуться, упасть, пораниться. Жаль, не все прислушиваются к нашим советам.

Кстати, Днепр можно спокойно называть «городом фонтанов». За это название город во многом обязан бывшему мэру Ивану Куличенко. Во времена его руководства (2000 — 2014 гг.) эти сооружения открывались ежегодно на празднование Дня города. А Иван Иванович получил в народе интересное прозвище «Иван Фонтаныч», на которое он совсем не обижался. Предлагаем еще раз полюбоваться прекрасными фонтанами нашего города.

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2003 год «Амур»

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2007. «Сфера»

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2009. Фонтан перед зданием горсовета

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2006. «Каскад»

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2002 год. «Муза»

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2010. «Сцена» на Театральном бульваре

 

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2011 год. «Арка влюбленных» на Солнечном

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2005 г. «Лебедь»

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2004 год. Фонтан на Екатеринославском бульваре

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2008. «Лилия».

 

Тайны днепровских фонтанов. Новости Днепра

2012. Фонтан в честь областного юбилея

Фото: Валерий Кравченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Комментарии:
  • Лилия

    К большому сожалению,есть исключения из правил. Маленький фонтан в самом центре города, на ул.Вл.Мономаха(Московская), в начале книжного рынка -ЭТО ЧИСТЫЙ ЯД!Еще в прошлом году главный инженер рынка признался, что для того, чтобы не забивались трубки, подающие воду, он растворяет в воде таблетки для чистки унитазов голубого цвета(!!!).Вчера за 10 минут наблюдения примерно 7 человек там зачерпывали воду, умывались, из них было 4 ребенка. Уже многие писали об этом, в том числе эколог Татьяна Лампика .Когда закончится этот ужас и найдется управа на этих нелюдей?!!!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: