В реанимации семьями: днепрян предупреждают о серьезной опасности

Смертельная болезнь, о которой в Днепре не слышали двадцать лет, вернулась и распространяется в Украине такими темпами, что, учитывая низкий уровень вакцинации населения, может дойти до эпидемии. Если неделю назад было зафиксировано три случая, то сейчас их уже восемь, сообщает корреспондент «НМ».

На днях в центральную районную больницу Нежинского района Черниговской области привезли 11-летнего мальчика с сильным отеком шеи, которого сначала пытались вылечить дома. Ребенку ввели сыворотку и в тяжелом состоянии доставили в реанимацию области, где врачам его помогают спасать специалисты из Киева.

После обследования близкого окружения ребенка клинические признаки дифтерии выявили у матери и отца, сестры и брата – 3 и 6 лет. Их госпитализировали, и без реанимации тоже не обошлось. Врачи борются за жизнь всех членов семьи.

Главный детский иммунолог области привела и другие печальные примеры.

 — О вспышках дифтерии везде не было слышно много лет, но теперь она фиксируется и в развитых странах, и с низким уровнем жизни. Серьезная ситуация сложилась в Венесуэле, были случаи заболевания в Испании, Швеции. И вот инфекция дошла и до нас – в Украине уже есть 8 таких случаев, среди заболевших четверо детей. Болезнь диагностировали у 15-летнего подростка из Киевской области. Его сразу же поместили в инфекционное отделение больницы в городе Боярке, ввели дозу противодифтерийной сыворотки, надеюсь, все будет хорошо. Но с учетом того, что болезнь разносится быстро, последствия могут быть очень печальными. Как врач я лично была свидетелем вспышки дифтерии в Днепропетровской области в 1994 — 1995 годах. Тогда в Украине из 20 тысяч заболевших умерли 700 человек, среди погибших было 200 детей, десять из нашего региона. Это страшные цифры. Мы работали круглосуточно, ходили по квартирам, делая прививки и на дому. И это, по сути, спасло ситуацию. Тогда я на практике и убедилась в том, что единственный способ защититься от опасной болезни и предупредить развитие опасных осложнений — вакцинация. Сейчас ее делают бесплатно детям и взрослым по месту жительства. Защитите себя и деток от смертельной болезни.

Вакцину АКДС — против дифтерии, столбняка, коклюша колют детям до года, затем в полтора, 6 и 16 лет. Это новый, более безопасный вариант старой вакцины КДС.

Если вы боитесь острой реакции и аллергию на прививку можно предварительно сделать пробу. Но противопоказания к прививкам находят у микроскопического процента людей. Серьезные реакции на вакцины также крайне редки. Могут быть кратковременные болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции, небольшое повышение температуры.

Детей с незначительными заболеваниями, как, например, простуда, можно вакцинировать. С симптомами средней степени тяжести заболевания прививают после полного выздоровления.

После 16 лет взрослых прививают в форме плановой иммунизации каждые 10 лет до 60 лет включительно. Взрослым вакцину против дифтерии в поликлиниках Днепра и области, как и детям, тоже вводят бесплатно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: